К 2020-му году в России не должно остаться ни одного ртутного градусника, тонометра или любых других приборов, которые содержат смертельно токсичный металл. Причина заключается в том, что страна оказалась в числе тех, кто согласился с условиями Минаматской конвенции, обязывающей поэтапно отказываться от использования и применения ртути в промышленных и медицинских целях.
Всемирная организация здравоохранения уже давно относит тяжёлый металл к группе потенциально опасных для всего человечества. Причём ртуть входит в десятку наиболее вредных химикатов, представляющих реальную угрозу.
Учёные доказали, что вещество в буквальном смысле отравляет не только окружающую природу, но и жизненно важные системы деятельности людей — прежде всего, нервную, пищеварительную, разрушает иммунитет, почки, лёгкие, кожу, негативно отражается на зрении. Но наибольшие опасения медики высказывают по поводу губительного влияния ртути на беременных женщин и, в частности, на развитие плода ребёнка, особенно на ранних стадиях. Многолетние исследования показывают, что в таких случаях риск родовых патологий увеличивается многократно.
Как и велит конвенция, Россия будет отказываться от ртутьсодержащих приборов постепенно, в течение нескольких лет. Категоричное табу наложено как на медицинские градусники, так и на всё, что прямо или косвенно имеет отношение к ртути — это аппараты для измерения артериального давления, аккумуляторы, барометры, люминесцентные лампы и даже стоматологические пломбы, состоящие из амальгамы. Из производства, и, соответственно, с прилавков исчезнут несколько видов косметики, мыла.
Уже известно, что с 2018 года перестанут производить ацетальдегид, в котором используется ртуть, а уже к 2025 году в России перестанут выпускать так называемые хлор щёлочи, где ртуть выступает основным компонентом. Исключением из правил пока останутся специальные медицинские измерительные приборы. Однако и их применение ограничено по времени. С 2030 года они должны быть сняты с производства и полностью выведены из оборота.