Обезжиренные и безглютеновые продукты оказались вовсе не полезны для человеческого организма. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
О полезных свойствах некоторых продуктов питания мы еще слышали от бабушек. И мнение это настолько укоренилось в нашем сознании, что от современных разоблачений специалистов «здоровой» еды хочется порой лишь отмахнуться. Но все же доля здравого смысла в их словах есть. Специалист и наставница по здоровому образу жизни, колумнистка Forbes Дженнифер Коэн рассказала, с какими «полезными» продуктами нужно быть осторожнее.
1. Обезжиренные продукты
Удаляя жир из пищи, производители рискуют получить на выходе безвкусный продукт. Поэтому они компенсируют вкус, добавляя сахар, глюкозный сироп или их искусственные заменители. И именно сахар, а вовсе не жир делает нас «жирными». Поэтому обезжиренную пищу можно приравнять к нездоровой еде, пишет Anews.
Оказалось, что природные жиры не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний. Специалистам потребовалось провести не менее 20 исследований, чтобы установить: никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца не существует. А ведь именно это внушали пациентам врачи последние 50 лет. Также природные жиры не нарушают обмен веществ. В 2015 году норвежские ученые попросили одну группу испытуемых в течение 8 недель есть обезжиренный сыр, другую — «Гауда» 27%-ной жирности. У тех, кто ел жирный сыр, уровень холестерина вообще не повысился, а у кого был метаболический синдром, к концу эксперимента холестерин значительно понизился.
2. Безглютеновые продукты
Глютен содержится в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Именно клейковина определяет качество муки. Для большинства людей глютен абсолютно безвреден. Его отсутствие в пище показано лишь тем, кто подвержен целиакии. Страдают ею примерно 1% всех людей на планете: у больных нарушается пищеварение и разрушается кишечная микрофлора. Симптомы сказываются на физическом развитии и на психике.
Несмотря на то, что большинство людей в этот 1% не входят, именно они развели в последние годы настоящую истерию вокруг безглютеновой диеты. Они считают, что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие.
© VisualHunt.com Исследование Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии показало, что при переходе без необходимости на безглютеновую диету падает иммунитет и уменьшается количество полезных бактерий в кишечнике с увеличением вредоносных.
3. Детокс
При детокс-диете на основе соков человек потребляет около 1000–1200 калорий в день. То есть потеря веса происходит за счет голодания. Когда же происходит возвращение к обычной еде, организм начинает жадно восполнять утраченное. В итоге вес не только восстанавливается, но и увеличивается. Отдельно стоит сказать про популярные ныне смузи. В большинстве кафетериев во фруктово-ягодное пюре добавляют обезжиренное молоко или мороженое, сахар и сиропы. В итоге человек получает коктейль с 1000 калорий и 12–16 ложками сахара.
4. Суши и роллы
К традиционной японской еде претензий нет, а вот к ее западным аналогам — много. Дело в том, что такие популярные роллы, как «Филадельфия» и «Калифорния», приправлены нездоровыми ингредиентами. Как правило, в ход идет майонез, спайси-соус, сливочный сыр и обжарки во фритюре. Диетологи приравнивают это к «Биг Маку» в «Макдоналдсе».
5. Суперфуд
Экзотическим ягодам и порошкам, таким как годжи, асаи, спирулина, чиа, киноа, приписывают массу волшебных свойств. Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней. И вот вам преподносят „пищу древних цивилизаций“ — инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних. Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы свое чиа и киноа на цыпленка с морковкой, говорит диетолог Петронелла Рейвеншир.
Вся эта экзотика непривычна нашему желудку и может вызвать как минимум расстройство. К тому же все эти модные ягоды можно заменить на проверенные продукты. Оказываете, всего в одном красном яблоке столько же антиоксидантов, сколько в 13 стаканах сока годжи. А черника и смородина содержат не меньше витамина C, чем ягоды асаи.