» » Этап глобализма: течения, теория, взгляды

Этап глобализма: течения, теория, взгляды

Автор: admin 498  
Этап глобализма: течения, теория, взгляды

Иллюстрация: geralt / pixabay

«Если не знать куда плывем,
ни один ветер не будет попутным».
Сенека, древне римский мудрец.

В общем виде, империализм для большинства, представляется: « Вот это уже особый капитализм. «Уолл-стрит Джорнел» называет этот строй «мировым рынком» и «глобальной экономикой», а Ленин назвал империализмом. Именно его он описал в своей гениальной — не побоюсь этого слова - статье « Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней приведено сжатое, точное и полное описание экономической мировой системы, действующей сегодня.» (А.Паршев, «Почему Россия не Америка», М, 2002г).
В реальности же, начальный период империализма (а именно этот период описан в популярном очерке) отличается от последующих: империализм, как надстройка над капитализмом, давным - давно бы окончил свое существование не имей явление инструмента приспособления к вызовам времени. Вот вывод Большой Советской энциклопедии: «За время, прошедшее после выхода работы Ленина, мировая система капитализма претерпела глубокие изменения, современный империализм приобрёл новые черты; присущие ему неразрешимые антагонистические противоречия стали ещё более острыми и глубокими.» Вывод есть, но дел не последовало и, социализм СССР ушел с политической карты мира, так и не осознав, откудова появился его классовый противник.
Стадия империализма выражена автором очерка как «особая», что предполагает развитие явления к той ступеньке социально-экономической лестницы, между которой и первой ступенькой новой формации, промежуточных ступенек нет. И как бы дико это не звучало, но
диалектика империализма, для лидеров коммунистического и рабочего движений на постсоветском пространстве, явно не в почете.
Так, д.ф.н. Г. Зюганов, попирая Программу КПРФ, в которой «подтверждается ленинское учение об империализме как высшей и последней стадии капитализма», обосновывает «стадию глобализма», после стадии империализма. (Книга «Глобальное порабощение России, или «Глобализация по-американски», « Правда», 16.02.11г). Кстати, с благословения Г. Зюганова, Компартия Украины, заявляя о верности «ленинской характеристики империализма как высшей и последней стадии капитализма», приняла на 44 съезде КПУ(июнь 2011г) «стадию глобального олигополистического капитализма. Ее можно определить как неоимпериализм».
Примечание. Оппортунизм, как политическое течение в редакции глобализма, утвердился направлением в социализме, среди руководства КПРФ и КПУ, с 2011 года. С этого же времени тематика теории и практики новейшего империализма, в СМИ курируемых партиями, была запрещена.
Рассмотрим определение классиком начального периода империалистической стадии: «Капитализм в его империалистической стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению.
Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц, Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, а гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее» (т. 27, с. 321). Отметим, что вопрос взаимодействия монополии и свободной конкуренции был откорректирован: «монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней», (т.27, с.386).


Другими словами: на смену старому капитализму пришел новый капитализм, «носящий на себе явные черты чего – то переходного, какой – то смеси свободной конкуренции с монополией» (т. 27, с. 335). Основным в процессе переходного периода есть «смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями», а «монополия есть прямая противоположность свободной конкуренции, но эта последняя на наших глазах стала превращаться в монополию» (т.27, с.385). Период смеси свободной конкуренции с монополией сегодня носит название этапа свободного рынка. Финансовый капитал, на этом этапе, ведет хозяйство на принципе свободного рынка, сущностью которого является формально признаваемая свободная конкуренция.
Примечание. 1. Этап — это период стадии империализма, на которой финансовый капитал ведет хозяйство на принципе соответствующего степени концентрации производства и капитала в их диалектической связи. 2.Принцип ведения хозяйства финансовым капиталом — это диалектическая обусловленность
превращения количественных изменений в качественные, в процессе производства, распределения и потребления материальных благ. Эти определения, как и все иные, имеют условное и относительное значение.
Закон концентрации производства и капитала на этапе свободного рынка доводит до того, что « можно произвести приблизительный учет всем источникам сырых материалов…Такой учет не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами. Производится приблизительный учет размеров рынка, который делят между собою, по договорному соглашению, эти союзы» (т.27, с.320). Уровень концентрации в конечном итоге достигает той степени, при которой, количество переходит в качество, а новому качеству объективно требуется более высокий принцип ведения хозяйства.
Новый принцип ведения хозяйства (относится к экономическим корням явления) объективно потребует перестройки всей громоздкой надстройки. Несоответствие ступени развития явления, принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, вызывает экономический кризис.
Таким образом, автор популярного очерка рассматривал приспособление империализма к вызовам времени, посредством поэтапной смены принципа ведения хозяйства финансовым капиталом в зависимости от степени концентрации производства. В.И. Ленин не оставил нам видения последующего этапа стадии: уровень концентрации производства к 1916 г. не достиг той степени, анализ которой, мог дать конкретный ответ. Такой ответ мы получаем из событий Большой депрессии в которых слились: кризис системы, кризис перепроизводства и кризис несоответствия уровня концентрации производства с принципом ведения хозяйства.
Мировой экономический кризис 30-х годов, поставил развитые капиталистические страны на грань хозяйственной катастрофы и, от которой, империализм был «спасен переводом экономики на принципы плановости.» (д.э.н, профессор Н. Сачко, «Кузбасс», 19.06.1993г.). Финансовый капитал начал вести хозяйство на принципе планирования рынка, а сам период назван этапом планирования рынка. Концентрация производства и капитала, уже на этапе планирования рынка, подвела ступень хозяйства, к необходимости его ведения финансовым капиталом, на принципе планирования и управления экономики государством (этап глобализма).

Подход к делению стадии империализма на этапы, по принципу ведения хозяйства финансовым капиталом, выраженный основным законом неравномерности (скачкообразности) экономического и политического развития явления, является путем раскрытия в явлении всех возможностей, а его объективность подтверждается практикой и это последнее опровергнуть невозможно. Что же касается конкретного года установления того или иного этапа, то следует исходить из условности и подвижности всех граней в обществе.
Сегодня Российская Федерация, по внешне политической деятельности, стала ведущей страной мира, но ее экономические показатели далеки от показателей успешных стран планеты. «Да, действительно - излагает В. Путин, нам нужно сохранить набранный темп в экономике, но всё-таки у нас 1,6 процента роста ВВП, 2,5 процента рост сельского хозяйства сохраняется. У нас 1,5 процента только дефицит бюджета, в прошлом году было даже больше, чем в два раза. У нас 2,5 процента инфляция, чего в истории страны вообще не было. Просто не было никогда. И всё это говорит об очень хорошей фундаментальной основе. 4,2 процента рост прямых инвестиций. При росте в 1,6 процента ВВП это означает, что инвестиции опережают рост ВВП. Это значит, что задел на дальнейший рост уже сделан. То есть уже про инвестирован. И в общем и целом это, конечно, внушает оптимизм.
Безработица 5,1 процента – тоже на минимальном уровне находится. То есть в целом у нас настроение должно быть хорошим. Но оно не должно нас, конечно, расслаблять, мы должны понимать, что многое должны ещё сделать, и эти темпы роста нас, конечно, не устраивают. " (11 января 2018г.)
Но, «эти темпы роста», имеют причинно-следственную связь: «Теория, исповедуемая экономическим блоком правительства Российской Федерации, во-первых, не допускает иных способов поддержания отечественного производителя, кроме принудительного обесценивания собственной валюты, и, во-вторых, считает единственным допустимым источником инвестиций только внешний по отношению к стране мир. Любые внутренние доходы считаются с точки зрения этой теории подозрительными. Любые вложения собственных средств считаются заведомо менее эффективными, нежели вложение средств извне. И с учётом всего этого понятно, что и Министерство финансов, и Центральный банк просто вынуждены по этой теории все деньги, заработанные страной, убирать из внутреннего оборота и оставлять за рубежом. Отсюда и бюджетное правило, отсюда и массированные закупки валюты» ( Анатолий Вассерман: Участники Гайдаровского форума утверждали догмы либерализма 19.01.2018г. «Информационный портал Россия Новая.»)

Догмы либерализма, показанные А. Вассерманом, выросли не на пустом месте и, выражают противоречие между законом неравномерности экономического и политического развития империализма с одной стороны, а с другой глобализацией, являющейся «распространением капитализма свободного рынка практически на все страны мира» (Т.Фридман). Экономический закон скачкообразного развития , при государственной доли в ВВП страны 70%, объективно требует ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством, а глобализация, реализуемая странами «золотого миллиарда», всеми доступными путями понуждает экономический блок правительства РФ к продаже государственных предприятий зарубежным и национальным кампаниям.

«По данным Минэкономразвития, доля государственного сектора в экономике страны достигает 50% ВВП. К 2018 году министерство ожидает снижение этого показателя до 20%». («Коммерсантъ», 15 июля 2013 года). Экономический закон действует вне воли и желания людей, но зная его сущность, действие возможно ускорять или замедлять. Как замедлить и показать министерствами неэффективность государственной формы собственности, изложил А. Вассерман.
Теперь продемонстрируем результаты действий руководителей в соответствии с экономическим законом империализма: "В целом в оборонной промышленности достигнуты устойчивые темпы роста — сообщает В. Путин, превышающие аналогичные показатели многих других секторов экономики. Для справки могу сказать: объём продукции, произведённой ВПК в 2016 году, вырос на 10,7 процента. Рост объёмов производства по сравнению с 2015 годом отмечен практически во всех отраслях, особенно в радиоэлектронной промышленности – 18,5 процента, в промышленности боеприпасов и спецхимии – почти 14,5 процента. В промышленности обычных вооружений [рост составил] десять с лишним [процентов], в авиапромышленности – девять, в судостроительной – почти четыре.

Что особенно радует, темпы роста производительности труда в интегрированных структурах в среднем составляют 8,8 процента, при этом уровень заработной платы растёт темпами не выше роста производительности труда – это хороший показатель." (19 сентября 2017г.)

Не вижу необходимости доказывать, что ВПК работает на принципе планирования и управления экономики государством. Это 1650 базовых, крупных предприятий с государственной формой собственности, управляемых государством, в интересах защиты государства. В ближайшие годы ВПК может стать инструментом перезапуска экономики
страны на ином принципе ведения хозяйства, а уже сегодня: « развивает выпуск продукции гражданского назначения. Знаю, что сегодня её доля уже достигла 25 процентов от общего объёма производства, а к 2025 году планируется выйти на 50 процентов». (В. Путин,
14 декабря 2017г).
России, чтобы не оказаться на обочине мирового прогресса, следует в течении ближайшего десятилетия, выйти на показатель экономического роста, как минимум, в 10 процентов.

«Либеральные подходы в экономике должен сменить современный разумный дирижизм — утверждает член президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор АО «УК "Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев, выражающийся в планировании производств, тотальном контроле за расходами, организации ценовой политики, распределении сырья и оборудования предприятиям. Это «токсичные» технологии, мобилизационные методы, отказ от либерального подхода в нишевом распределении труда, формирование и реализация собственной индустриальной политики. Формирование устойчивой к коррупции элиты.» («Россия в глобальной политике», №3, 3 июля 2017г.)
Историческая миссия глобализма заключается в нанесении поражения социализму КНР, и эта задача полагается им выполнимой при наличии в распоряжении США и ее союзников материальных ресурсов РФ – единственного, самодостаточного государства на планете.
Чтобы у РФ не отбирали созданную ее народами прибавочную стоимость и богатство недр, чтобы Россия чихала на все санкции и угрозы, необходимо единственное средство – стать экономически сильной страной. Следует осмыслить, что созданием ТС и переходом к ЕАЭС исчерпана модель развития экономики России, находящаяся на этапе планирования рынка. Развитие Евразийского экономического союза объективно требует перехода ведения хозяйства на принцип планирования и управления экономики государством в рамках стадии империализма — принципа, присущего экономикам стран «золотого миллиарда». В ходе социально-экономического развития, каждая страна объективно проходит через три этапа империалистической стадии, но высшее искусство политика и состоит в отказе от «догоняющего развития». Смена принципа ведения хозяйства, с последующей перестройкой надстройки, будет скачком к тем, кто находился выше на лестнице социально-экономического развития. В России для этого созрели все объективные и субъективные предпосылки.

Владимир Троян

  
Social comments Cackle

Новости партнеров