Фото: SFIO CRACHO / shutterstock.com
Многие из тех, кого принято называть участниками финансового рынка, кажется, могут вздохнуть с облегчением. Вроде бы пронесло. Авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало свой прогноз, в соответствии с которым новые американские санкции, если будут введены, не окажутся фатальными для российских банков. Более того, в прогнозе уточняется, что они справятся с санкциями, поскольку у них есть достаточное залоговое обеспечение для покрытия возможных убытков по кредитам компаний из черного списка.
Агентство Fitch в своём прогнозе оценило рейтинги Сбербанка, ВЭБа, Альфа-банка и некоторых других. Конечно, не стоит забывать, что в прогнозе речь идёт именно о тех санкциях, которые могут быть приняты, а могут и не приняты. Но вполне понятно, что учитывался и весьма сомнительный эффект от санкций, принятых буквально только что.
Напомним, министерство финансов США обновило санкционный список в отношении России меньше двух недель назад – 6 апреля. Тогда в список вошли ряд российских бизнесменов и российских компаний.
Так, в черный список был добавлен миллиардер Олег Дерипаска и компания «Русал» (в котором он владеет 48,13% акций), а также глава одного из ведущих российских банков – ВТБ Андрей Костин. Впрочем, сам банк при этом не тронули.
Что было после этого? «Страшная пятница 13-го», а потом и вовсе необъяснимые последствия, которые кто-то из историков уже успел сравнить со «странной войной». И полное безразличие фондовых и валютных рынков, словно биржевиков кто-то предупредил, что так и будет. Только Израиль продолжает упираться и опять пытается отбомбить Сирию. Но это уже, кажется, отклики конфликта, которому просто нет конца и края...
Реакция на санкции от 6 апреля только поначалу была крайне нервной, хотя Столетие.ру, кстати, сразу призвало не поддаваться панике. Падение рубля было приостановлено, крах рынка акций так и не случился. И хотя потерь избежать не удалось, они всё же носят скорее виртуальный, чем реальный характер.
Ещё неделю назад, сразу после очередной адресной порции американских санкций, могло показаться, что российским банкам и банкирам предстоят действительно нелёгкие времена. По крайней мере, биржевики попросту валили котировки самого народного в стране – Сберегательного банка. В какой-то момент его акции подешевели больше, чем на 20 процентов, почти так же, как алюминиевые структуры Олега Дерипаски. И это в то время как под санкциями не оказался ни сам Сбербанк, ни его глава Герман Греф. При этом акции банка ВТБ, руководитель которого под санкции как раз таки и попал, падали отнюдь не так стремительно – максимум на 10 с небольшим процентов. Сейчас же и Сбербанк и ВТБ уже почти полностью отыграли потери минувшей недели, хотя негативного сценария исключать, конечно, по-прежнему нельзя.
И вот теперь, казалось бы, простые россияне должны вздохнуть спокойно. Ведь не будет сбоев при расчётах, никто не заблокирует никакие счета или карточки, не повысят ставки по кредитам и не подорожает ипотека. А вот тут стоп! Ставки, может быть, и не повысят, и условия по ипотеке, скорее всего, останутся на том же уровне, что и сегодня. Но ведь, похоже, не будет ни обещанной финансовой стабилизации, ни ставок, реально соответствующих низкому уровню инфляции, ни приемлемых условий по ипотеке. По крайней мере, в обозримом будущем.
Похоже, несколько дней назад российским банкам, давно и успешно интегрированным в мировую финансовую систему, просто подали своеобразный сигнал – адаптируйтесь!
Открывайте филиалы, сами превращайтесь в чьи-то отделения, подразделения и филиалы, перебирайтесь в офшоры, платите западным посредникам. На минимальный процент больше уже не рассчитывайте, но если не будете сильно выбиваться из общего тренда, вас, может быть, всерьёз и не тронут.
По сути, речь идёт о том, что России снова придётся платить. Как она платит везде и всюду за расчёты в долларах, за право свободно продавать по беспардонно заниженной цене свои же бесценные ресурсы, и в конце концов за право хоть как-то защитить собственного производителя. А если платит Россия, это значит, что платят отнюдь не российские банки – те легко и непринуждённо перекинут бремя платежей на своих простых вкладчиков. И будут ещё при этом плакаться всем в жилетку, как делали это и в период «секторальных» санкций, адресованных нашему финансовому сектору, и в период наведения элементарного порядка в банковском секторе, который тут же окрестили «зачисткой». Что ж, возможно, и зачистка, но зачистка как раз от безмерного стремления очень многих банков взять и скупить всё и вся, будь то хоть неликвидные активы или невозвратные долги.
Возвращаясь к прогнозу агентства Fitch, отметим, что он не долгосрочный а рассчитан «только на первое время».
А в том случае, если российские банки продолжат взаимодействовать с компаниями, попавшими в санкционные списки от 6 апреля, им это может повредить в будущем. Поэтому риск для банков все же не исключен. «Без государственной поддержки банкам может быть трудно снизить свои риски в связи с санкциями», — отметили по этому поводу в агентстве.
Итак, банки могут спать спокойно... пока.
Алексей Подымов