Фотографию, где польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий атташе генерал-майор Богислав фон Штудниц с улыбками на лице пожимают друг другу руки, можно спутать с другой фотографией, где гитлеровцам пожимают руки советские военные.
Еще более известна и 9 мая активно тиражировалась в соцсетях фотография, где министр иностранных дел и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов приветствует немецких коллег в Берлине, куда он приехал подписывать договор о ненападении. Причина поездки Молотова — отказ Парижа и Берлина от антигерманского союза с Москвой и невиданные темпы передела Гитлером карты Европы.
Между тем фотография Молотова с гитлеровцами теперь считается доказательством дьявольской сущности СССР, а фотография верховного главнокомандующего польской армии с его германскими друзьями на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года аналогичных выводов в отношении Польши за собой не влечет.
Польский парад был посвящен захвату Польшей чехословацкой территории Тешинская Селезия в октябре 1938 года. Захват стал возможен благодаря нацистской Германии, которая при одобрении Англии и Франции задалась целью расчленить и оккупировать Чехию, а «освобожденную» таким путем Словакию превратить в своего союзника. Тогда урвавшие себе кусок чешских земель поляки полагали себя чем-то вроде союзников Гитлера, но недолго.
К моменту проведения парада в Третьем рейхе уже начались еврейские погромы и состоялась печально известная «хрустальная ночь», но в Варшаве полагали, что эта история поляков не коснется. Впоследствии оказалось, что один из самых страшных нацистских концлагерей — Освенцим был открыт как раз в Польше.
Вцепились в Тешинскую Силезию поляки в 1938 году так крепко, что пообещали объявить войну СССР, если Красная армия посмеет отправиться на помощь Чехословакии. Никаких причин отстаивать интересы страны-агрессора у советского правительства в 1939 году, когда был заключен пакт Молотова — Риббентропа, не было.
Председатель СНК СССР Вячеслав Михайлович Молотов с рейхсфюрером СС Гиммлером. Германия. Берлин, 1939 год
Звучащие сегодня разговоры о том, что СССР был вторым главным виновником развязывания Второй мировой войны, а Сталин — это просто «красный Гитлер», совсем не оригинальны. В английской и французской печати накал антисоветизма поднялся до заоблачных высот еще в конце 1930-х годов. Особенно когда стал очевиден провал политических переговоров СССР о создании системы коллективной безопасности в Европе с Англией и Францией и, как результат, вынужденное сближение Москвы с Берлином.
Так, лондонская газета Daily Worker от 29 ноября 1939 года в статье «Они хотят другой войны» называла советскую внешнюю политику «такой же аморальной, такой же убийственной, такой же антисоциальной, как и внешняя политика гитлеровской Германии». Что касается поляков, то и они не скупились на черную краску в адрес русского народа и Советского Союза.
В польском журнале «Скарб родзины» № 6 за 1926 год был опубликован рассказ С. Маланевского «Великая битва народов», посвященный борьбе интервентов против Советской Республики в 1919 году. В этом рассказе красноармейцы изображались дикарями, русские именовались «москалями» «низшей расы» и тому подобными оскорбительными названиями. В номере «Скарб родзины» № 8 за 1926 г. в стихотворении «Ксендз Скорупко», посвященном польскому национальному герою Советско-польской войны 1919–1921 годов Игнатию Скорупко, Красная Армия была названа дикой ордой. В номере «Скарб родзины» № 1 за 1940 год утверждалось, что уже один шепот молитвы «Отче наш» выводил Сталина из равновесия.
Эти и многие другие «находки» антисоветской пропаганды практически в неизменном виде можно сегодня в изобилии встретить в социальных сетях. Чем дальше расходятся взгляды российских и западных политиков на ситуацию в мире, тем чаще сдувают пыль с архивной европейской прессы.