» » Инвестиции, о которых не говорят вслух: европейские инвесторы активно посещают Крым

Инвестиции, о которых не говорят вслух: европейские инвесторы активно посещают Крым

Автор: admin 247  
Инвестиции, о которых не говорят вслух: европейские инвесторы активно посещают Крым

Выставка инвестиционных проектов Республики Крым. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
25 апреля во время совместной конференции Барака Обамы и Ангелы Меркель в Ганновере в очередной раз была поднята тема антироссийских санкций. Представители США и ЕС заявили, что санкции против России будут сняты после выполнения Минских соглашений по урегулированию на Донбассе. Эту фразу можно смело назвать дежурной — Россия не является стороной Минских договоренностей и выполнить обязательства, которых у нее нет, не может в принципе. Для санкций против России состояние гражданской войны на Украине является не более чем предлогом, и это понимают все участники международного диалога. Примечательно другое — тема Крыма, кажется, окончательно исчезла из политической риторики.

Как и ожидалось, даже самые заядлые оппоненты России с течением времени осознали: если предпринимать попытки отторжения полуострова — то точно не в обозримой перспективе ввиду полного отсутствия надежды на успех данного мероприятия. Еще год назад визиты европейских парламентариев сопровождались дипломатическими заявлениями правительств ЕС, то весной 2016 года в Крым спокойно едут все желающие. Устал бурно возмущаться даже МИД Украины, столкнувшийся с непосильными объемами составления нот протеста.

Индикатором текущего положения дел может считаться прошедший 14–16 апреля II Ялтинский экономический форум. Несмотря на практически полное молчание насчет его проведения в европейских и мировых СМИ, список гостей и результаты саммита весьма показательны.

Отдохнуть и поговорить

В ходе состоявшегося год назад I Ялтинского форума было заключено порядка 30 соглашений. Как тогда заявляли организаторы, общий объем возможных инвестиций от заинтересованных присутствующих на форуме бизнесменов может составить до 0,5 млрд долларов. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что самые многочисленные делегации прибыли из Германии, Ирландии, Швейцарии, Израиля и Чехии. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров уточнил, что на форум в основном был приглашен малый и средний бизнес «как наиболее мобильный», но на форуме присутствовало и около десяти крупных компаний, в том числе банки.

Финансовые результаты второго форума были вдвое выше — 12 соглашений Совета министров РК с предпринимателями оцениваются в 70 млрд рублей. Были представлены 26 стран, в форуме принимали участие более 70 представителей иностранного бизнеса, наиболее многочисленная группа приехала из Греции. Помимо заключенных соглашений, форум позволил инициировать ряд запланированных на будущее других визитов в Крым — в основном немецких участников. Один из таких визитов состоится в июне.

Экономической повесткой форум в Ялте не ограничился. С членами Европарламента — саммит посетили депутаты Маркус Претцель из Германии и представляющий Чехию Яромир Кохличек — были достигнуты договоренности о совместном продвижении политических решений, в том числе об отмене санкций против России и Крыма.

Какая именно доля инвестиций от 70 млрд рублей относится к категории иностранных, сказать трудно. До тех пор, пока упомянутые политические решения не будут реализованы, зарубежные инвесторы все-таки предпочитают не афишировать свое присутствие в регионе. Но, исходя из косвенных признаков, экономическую и инвестиционную изоляцию Крыма можно считать не состоявшейся. В отдельных случаях это сопровождается импортозамещающими действиями.

25–26 апреля в Крыму должно произойти подписание соглашения с итальянскими предпринимателями, намеревающимися инвестировать 300 миллионов евро в открытие буйволовой фермы и производства моцареллы. Об этом сообщил зампредседателя Черноморской ассоциации интернационального сотрудничества Ян Эпштейн, уточнив, что итальянские предприниматели также заинтересованы в инвестировании в крымское виноградарство.

Миллиарды рублей инвестиций в наиболее уязвимую продуктовую отрасль Крыма вполне оправданы, учитывая потенциал рынка. Мощностей по переработке молока в Крыму достаточно, но есть существенный дефицит исходного сырья — как минимум, 30–40%. Джанкойский молокозавод, крупнейшее предприятие региона, перерабатывает не более 50 тонн сырья в сутки вместо 350, которые имели место до торговой блокады и других действий со стороны Украины. Относительно виноградарства пространство для инвестиций в Крыму тем более существует.

Инвестиционный потенциал Крыма не ограничивается самыми очевидными направлениями, о чем свидетельствовало присутствие на Ялтинском форуме председателя совета директоров компании RTF Доминика Фаша и президента компании Thomas Vendome Investement Жан-Пьера Тома. RTF и TVI имеют широкий спектр интересов по части инвестиций — наука, технологии, энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, стартапы всех возможных направлений.

По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Георгия Мурадова, «крымские власти на данный момент получают от представителей делового сообщества Греции предложения о сотрудничестве в аграрном секторе, туризме, судостроении и судоходстве, строительстве и других отраслях».

Китайские интересы в Крыму тем более обширны. В прошлом году было озвучено, что Китай намерен поставлять в Крым стройматериал, для чего на территории полуострова будет построен специальный терминал и рынок. Об этом сообщил председатель совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихун по итогам встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Инвестиции, о которых не говорят вслух: европейские инвесторы активно посещают Крым

Встреча Сергея Аксенова и Чэнь Чжихуна
Делегации из КНР регулярно посещают в Крыму сельхозпредприятия, объекты туристического бизнеса, машиностроительные предприятия, места добычи нефти и газа. При этом звучат самые разные заявления, по ряду которых подписаны договоры о намерениях — например, строительство инфраструктуры гольф-клубов, которые расцениваются Китаем как перспективное с точки зрения туризма и рентабельности предприятие.

Ничего личного

Безусловно, интерес к инвестициям в Крым в значительной степени обусловлен политическим русофильством большинства участников иностранных делегаций, посещающих полуостров в рамках тех или иных визитов. Однако симпатии к русскому Крыму имеют и вполне материальный базис. Ведение бизнеса в Крыму для тех, кто нашел юридический способ обхода формальных санкций, или достаточно влиятелен, чтобы их проигнорировать, является весьма выгодным по причине действующих положений о свободных экономических зонах (СЭЗ).

Положения закона о СЭЗ упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в ряде случаев таможенные пошлины. В частности, ставка по налогу на прибыль для резидентов СЭЗ в Крыму установлена в следующих размерах: 2% — в течение трех лет; 6% — с четвертого по восьмой годы; 13,5% — с девятого года. Власти Севастополя установили для резидентов свободной экономической зоны нулевую ставку налога на прибыль в течение трех лет, а после она будет составлять 10% — что вдвое ниже общероссийского показателя.

Востребованность условий Свободной экономической зоны в Крыму подтверждает вручение сертификатов новым участникам СЭЗ, которое состоялось на полях II Ялтинского форума. Если год назад в рамках Ялтинского международного экономического форума сертификаты получили первые пять участников СЭЗ, то сейчас участники форума получили сертификаты с номерами 400, 401 и 402.

С точки зрения законодательства, наличия рынка и перспектив — иностранные инвестиции в Крым вполне оправданы, несмотря на ощутимые трудности с преодолением проблем «переходного периода». Который, судя по недавним ревизиям Министерства экономического развития и других структур, на полуострове несколько затянулся. Что, впрочем, не мешает европейским и азиатским компаниям так или иначе фиксировать свое присутствие в деловом поле полуострова, все меньше обращая внимание на политические декларации.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров