В преддверии процедуры предварительного голосования «Единой России», которая пройдет 22 мая по всей стране, эксперты констатируют: внутрипартийная процедура стала резонансным политическим событием, интересным для всех политически активных россиян. Вместе с тем все больше публикаций в региональной прессе посвящено возможному нарушению правил проведения праймериз.
Использование административного ресурса на праймериз, применение грязных технологий, публикация компромата на соперников, подготовка к «каруселям» и организованному подвозу избирателей — сигналы об активном использовании запрещенных приемов приходят из ряда регионов. Особо «отметились» кандидаты в Саратовской и Челябинской областях. Кроме того, у руководства партии власти есть репутационные претензии и к отдельным кандидатам.
Вердикт нарушителям будет вынесен в пятницу — в ходе заседания федерального оргкомитета (ФОК) партии по проведению праймериз: как сообщил корреспонденту «Ридуса» информированный источник в партии власти, ФОК намерен «вынести решение по тем партийцам, которые „заигрались“». Впрочем, некоторые кандидаты сняты уже и на сегодняшний день.
Президент особо подчеркивал, что «Единая Россия» должна показать пример честной, открытой и конкурентной борьбы. Поэтому тот, кто позволяет себе нечестную борьбу на праймериз, тот не в тренде президента,
подчеркнул источник «Ридуса» в руководстве ЕР.
Регионы-нарушители
«Не в тренде президента», судя по сообщениям СМИ, Челябинская область, где данные об использовании административного ресурса на праймериз уже проверяет местная прокуратура. По информации местных СМИ, руководителей бюджетных образовательных учреждений заставляли собирать сведения по спискам голосующих работников, их друзей и родственников. Региональное отделение «Единой России» отрицает возможность использования административного ресурса в ходе подготовки к праймериз, однако информация о данном факте уже дошла до Министерства юстиции и Центризбиркома, хоть проведение партийных праймериз и не входит в компетенцию ЦИК.
Пример агитации на ?праймериз? «Единой России» в одном из регионов © facebook.com
Не отстает и Саратовская область: информацию о том, что в Энгельсском одномандатном избирательном округе одного из зарегистрированных участников праймериз активно поддерживает районная власть, озвучил ранее секретарь генсовета партии Сергей Неверов.
Все подобные случаи тщательно изучаются, утверждают в «Единой России»: руководству партии власти важны не столько санкции в отношении провинившихся регионов, сколько последующая работа над ошибками.
На праймериз нарушители будут высвечены, и на выборах, можно быть уверенными, таких нарушений уже не будет.уверен источник «Ридуса» в руководстве ЕР.
Кроме того, как ранее писал «Ридус», результаты
предварительного голосования на тех участках, где будут зафиксированы случаи подвоза избирателей, будут аннулированы. Сергей Неверов заявил о намерении «Единой России» обращать внимание на все случаи аномально высокой явки и фантастически высокие результаты кого-либо из кандидатов, поскольку это может свидетельствовать о возможных нарушениях в ходе голосования.
Персональная ответственность
Как стало известно «Ридусу», у партии власти есть серьезные репутационные претензии к депутатам Госдумы Михаилу Слипенчуку и Елене Николаевой: все они могут быть сняты с участия в предварительном голосовании.
Скандал вокруг «Золотых кренделей» подмочил имидж Николаевой, которая идет на праймериз по Ленинградской области. Впервые о ее совмещении депутатской деятельности с управлением фирмой «Золотой крендель» стало известно еще в 2012 году, сейчас бизнес-леди от политики может стать негативным репутационным фактором для партии власти.
Похожая ситуация и у Слипенчука: доподлинно неизвестно, вовремя ли парламентарий отказался от офшоров, как того требует закон. На данный момент единороссы проверяют наличие этого серьезного нарушения, однако фигурант списка богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes уже находится в «группе риска».
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, над делом которого продолжают работать следственные органы, уже
сообщил о том, что снял свою кандидатуру с праймериз. В ходе следственной проверки Юревич остается подозреваемым в избиении — в партии посчитали этот фактор дискредитирующим, заявление Юревича уже рассмотрено и удовлетворено.
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
© wikimedia.org
По мнению политолога Константина Калачева, решение по Юревичу демонстрирует, что в рамках праймериз «Единой России» удается «вполне успешно преодолевать вызовы и снять конфликтность в большинстве регионов»:
Снимаются конфликтогенные фигуры. По собственным заявлениям, на основе взаимопонимании и согласия. Без совета старших товарищей тут, конечно, не обходится. Но именно совета. Который умный человек должен услышать и принять. Не через колено проблемы решаются, а через конструктивный диалог и следование процедурам. Если процедуры соблюдаются, если люди договариваются, конфликты разрешаются до, а не после, а разногласий в итоге просто нет. Пример ЕР — другим наука,
считает эксперт.
О снятии кандидатуры с предварительного голосования заявил и зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который ранее для участия в праймериз сменил Нижегородскую область на Самарскую. Парламентарий предпочел занять должность советника Сергея Неверова по СМИ: об этом секретарь генсовета «Единой России» заявил в ходе заседания ФОК по праймериз.
«Прививка прозрачности»
Помимо повышения конкурентности внутри партии власти перед праймериз стоит сверхзадача: процедура предварительного голосования поможет «Единой России» полностью очиститься от грязных предвыборных технологий и от компрометирующих партию кандидатов к парламентским выборам.
«Весь компромат и негатив пусть лучше выльется „до“, нежели „после“», — отметил источник агентства в «Единой России».
Анализ проведения праймериз и точный учет всех сигналов о возможных нарушениях послужит своеобразной «прививкой прозрачности» российской электоральной системе, считает политолог Дмитрий Абзалов. «Задача праймериз заключается в том, чтобы показать реальный ресурс кандидатов от партии власти, уйти от кулуарного выбора кандидатов, подключив к этому процессу электорат», отметил эксперт в беседе с «Ридусом».
Необходимо максимально ограничить количество запрещенных ресурсов непосредственно в период выборов: использование админресурса, связь с предприятиями, использование бюджетного ресурса, финансовый и натуральный подкуп избирателя, в том числе и услугами и так далее. Максимальная открытость электорального процесса — вот основная задача, стоящая перед «Единой Россией».
Выборы, проходящие в тренде
конкурентности, открытости и легитимности, должны показать, что у любого кандидата есть возможность выиграть честно даже у сильных конкурентов, продолжает Абзалов: «На выборы идут очень сильные игроки: есть сильные общественники — представители Общероссийского народного фронта, сильные медийные персоны, действующие депутаты с большой индексацией. От их противостояния на региональном уровне продемонстрирует качество выборов. Понятно, что велико желание этот процесс модерировать. Поэтому задача, которая стоит перед федеральным руководством партии власти — избавиться от любых негативных процессов».
Именно по этой причине официальные итоги предварительного голосования будут подведены совсем не сразу после проведения предварительного голосования, а несколько позже, во второй половине июня, ближе к съезду партии. При этом, в преддверие съезда, примерно 4–5 июня в Москву будут приглашены все участники предварительного голосования для обсуждения полученного во время дебатов опыта и спорных вопросов, отметил «Ридусу» источник в ФОК по партийным праймериз.
Резонансное голосование
Стоит отметить, «Единой России» удалось привлечь внимание большого количества избирателей к процедуре обновления электоральной системы. Об интересе россиян к процедуре предварительного голосования красноречиво говорят итоги проекта Международного института новейших государств «Депутат-Клуб».
© Александр Кряжев/РИА Новости
Стартовавший в апреле портал предоставил возможность всем желающим проголосовать за политиков, которые выдвинули свои кандидатуры на праймериз партии власти. По информации «Российской газеты», в интерактивном предварительном голосовании приняли участие более двух миллионов россиян.
«Мы запускали проект, скорее, с научно-исследовательскими целями», — признается директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По словам политолога, предварительное исследование, проведенное «Депутат-Клубом» выявило неподдельный интерес пользователей и доказало, что во многих российских регионах на предварительном голосовании развернулась реальная и жесткая политическая борьба.
«В обществе есть запрос на соучастие в определении политики государства. Это только видимость, что люди равнодушны, что они устали от политики. Так говорят те, кто хочет решать за людей. Но люди хотят решать сами. И активность, которую граждане проявляют, голосуя за своих кандидатов в Интернете, это полностью подтверждает», — добавляет политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.
Подтверждают запрос общества на непосредственное участие в электоральном процессе и свежие данные Всероссийского центра исследования общественного мнения. Согласно результатам социологического исследования
ВЦИОМ, о предстоящих праймериз «Единой России» известно каждому второму россиянину — 47%.
Более того, за неделю до праймериз готовность принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» выразила треть респондентов, среди которых 62% смогли назвать местоположение своих избирательных участков, в том числе 36% сказали, что знают точный адрес.
Праймериз «Единой России» стали резонансным событием политической весны 2016 года, резюмируют социологи: «Интерес к праймериз практически не зависит от партийных предпочтений респондентов. Во всех партийных группах более 40% опрошенных заявили о том, что в той или иной степени интересовались данным мероприятием. Таким образом, „Единой России“ удалось превратить праймериз из узкопартийного мероприятия в мероприятие интересное своим форматом для политически активных россиян», — констатируют эксперты ВЦИОМ.