» » Литовские промышленники взбунтовались против СПГ-терминала

Литовские промышленники взбунтовались против СПГ-терминала

Автор: admin 257  
Литовские промышленники взбунтовались против СПГ-терминала

Фото: Gribov Andrei Aleksandrovich / shutterstock.com
Руководство завода по производству удобрений Achema наотрез отказалось заключать контракт на поставки сжиженного природного газа из Клайпеды. Одно из крупнейших промышленных предприятий Литвы находится на грани банкротства из-за принуждения закупать продукцию клайпедского СПГ‑терминала Independence. Спасти завод может возобновление прямых поставок дешевого газа из России, но литовские власти ради «энергетической независимости» готовы угробить одно из главных предприятий-налогоплательщиков и оставить без работы тысячи людей.

Крупнейшее предприятие по производству азотных удобрений в Восточной Европе — йонавский завод Achema с этого месяца остановил часть производства. Закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работает часть цеха, производящего карбамид; остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям.

В тех цехах, где работа еще не остановилась, сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Однако положение Achema кризисные меры не спасают. Предприятие находится на грани банкротства и скоро может закрыться полностью. Последствия ликвидации Achema могут быть самые драматические, уж слишком большое значение имеет этот завод.

Литовский бюджет с потерей Achema недосчитается одного из главных налогоплательщиков, зато получит социальную нагрузку в виде пяти тысяч безработных. Недалеко и до социального взрыва.

Руководство предприятия прямо говорит: бедственное положение Achema вызвано принуждением крупнейшего потребителя газа в Литве покупать продукцию СПГ‑терминала в Клайпеде.

«Все европейские производители удобрений покупают газ примерно по таким же ценам, но Achema, даже не потребляя газ, должна платить налог за терминал СПГ, который достигает 20 млн евро в год. Это повышает себестоимость продукции завода и, таким образом, снижает его конкурентоспособность не только на местном, но и на мировом рынке. Наш фонд заработной платы почти равняется налогу за терминал СПГ, который платит компания. Если снизить этот налог, часть сэкономленных средств мы могли бы выделить на зарплаты работников и необходимые инвестиции», — говорит генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

До появления в Клайпеде плавучего терминала Independence Achema напрямую заключала контракты на поставку продукции «Газпрома» и, вопреки уверениям «ландсбергистов», что Россия хочет задушить гордую и независимую Литву своим газом, чувствовала себя превосходно. Но затем Литовская Республика обрела «энергетическую независимость» и заводу в Йонаве пришлось несладко.

Поскольку ни в Литве, ни за ее пределами не нашлось идиотов, согласных по доброй воле переплачивать за продукцию Independence, литовское правительство типично советским методом командно-административной экономики принудило предприятия страны сотрудничать с СПГ‑терминалом.

Покупка дешевого российского газа вместо «энергетически независимого» из Клайпеды де-факто приравнена к государственной измене. Стратегические предприятия страны, сотрудничающие с Россией, поставлены под контроль литовских спецслужб — их внешнеэкономическая деятельность должна согласовываться с Департаментом госбезопасности.

Заставив Achema нести бремя расходов на содержание убыточного Independence и доведя тем самым завод до грани банкротства, руководство Литвы на этом не остановилось. Министерство энергетики Литвы предложило Achemos grupė заключить долгосрочный контракт на гарантированные поставки газа с СПГ‑терминала.

И тут случился «бунт на корабле»: правление предприятия наотрез отказалось от долгосрочных поставок сжиженного природного газа.

«Как долгосрочные обязательства не были возможны со стороны представителей Министерства, так долгосрочные обязательства невозможны и с нашей стороны. Мы все ратуем за энергетическую независимость, но бремя должно распределяться очень разумно, а не на одно предприятие», — заявила председатель правления Achemos grupė Лидия Лубене.

Примечательно, что предложение Минэнерго, которое так решительно отвергло правление Achemos grupė, было попыткой найти компромисс. Правительство предложило снизить на 40% вклад Achema в содержание СПГ‑терминала, а взамен потребовало от завода связать свою деятельность с Independence на длительный срок. Именно от этой перспективы предприятие категорически отказалось.

Переговоры собственников завода с правительством литовские СМИ транслировали в прямом эфире: всё-таки на кону существование одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Литвы. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил журналистам, что правительство очень хотело бы пойти навстречу Achemos grupė и уменьшить ее долю в содержании «энергетической независимости», но это будет несправедливо.

«Мы не можем просто взять и перебросить ношу терминала с одних потребителей на других», — говорит министр.

Самое примечательное в словах министра — слово «ноша». Как-то слишком часто это слово стало мелькать в заявлениях литовских политиков относительно Independence.

Давно ли официальный Вильнюс на весь мир трубил, какой успешный бизнес-проект СПГ‑терминал в Клайпеде, как он подстегнул развитие литовской экономики и какой это замечательный пример для других стран ЕС, ведь с помощью терминала Литва смогла добиться «энергетической независимости» от России.

А теперь на тебе — «ноша»! То премьер-министр Литвы признаётся, что не знает, откуда брать деньги, чтобы облегчить «ношу для литовских налогоплательщиков», обеспечивающих содержание СПГ‑терминала, то министр энергетики говорит про «ношу терминала».

А как же громогласные похвальбы делегатов Литвы на всевозможных международных форумах об этом выдающемся достижении литовского правительства? Как же высокомерные поучения Дали Грибаускайте на переговорах с иностранными лидерами о том, какой должна быть эффективная энергетическая политика? Как же рекламирование Вильнюсом СПГ‑энергетики в Евросоюзе на собственном позитивном примере?

Где теперь всё это?

Видимо, всё в той же большой толстой папке, где прячется от посторонних глаз Великая Ложь об «успешной Литве».

Там хранятся истории Висагинской АЭС, прожектов добычи на балтийском берегу сланцевого газа, «выхода из кризиса» 2008 года с помощью эмиграции и другие сюжеты, которыми литовские политики не так давно похвалялись на всю Европу, а теперь мучительно краснеют, стоит о них напомнить, и делают вид, что не знают, о чём идет речь.

Почетное место в этой папке принадлежит СПГ‑терминалу. Правда, с ним история особая. Это от Висагинской АЭС можно было отказаться и сделать вид, что ничего не было, потому что Висагинская АЭС в реальности представляла собой кипу чертежей.

А от СПГ‑терминала чёрта с два откажешься. Вот он, родимый, стоит в порту Клайпеды и уже разрекламирован всему миру как величайшее достижение.

Отказаться от Independence или хотя бы спасти Achema, позволив заводу вернуться к российскому газу, для литовских властей означает расписаться в том, как эпически они «обделались» со своей «энергетической независимостью».

Поэтому «чемодан без ручки» будут тащить и дальше, из последних сил изображая хорошую мину при плохой игре. Жертвой этого политического лицедейства падут и Achema, и другие крупные производства — потребители газа, но правящую команду эту не остановит. Они всю литовскую экономику положат на алтарь «энергетической независимости», лишь бы не показать, что управленцы из них как из пингвина сокол.

Александр Носович

  
Social comments Cackle

Новости партнеров