» » О классовой сущности термина «глобализация»

О классовой сущности термина «глобализация»

Автор: admin 586  
О классовой сущности термина «глобализация»

Иллюстрация: moritz320 / pixabay

«Термин - слово, которому соответствует
определенное понятие, или изолированное,
или входящее в состав суждения или умозаключения»


Энциклопедия Брокгауз – Эфрон.
На этапе глобализма империалистической стадии финансовый капитал вступил в полосу периода действия научно-технической революции, с ее магистральным ручьем научно- технического прогресса. Вот как это событие отмечает Википедия: «Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество в наиболее развитых странах стало превращаться в постиндустриальное». Каким же путем общество индустриальное превращается в общество постиндустриальное?
Примечание. В учебниках политологии отображены классификации разных авторов: термин теории постиндустриального общества страны Д.Бела соотносится с термином  «ядро» У. Валлерштайна. Эту же группу стран классифицируют как; «золотой миллиард», первый мир, Запад. Наряду с классификациями к этим обществам применяют выражения: успешные, истинной демократии, благоденствия, богоданные.
«Развитие постиндустриального общества в наиболее развитых странах мира привело к тому, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран в настоящее время значительно ниже, чем у ряда развивающихся стран. Так, эта доля в ВВП США составляла в 2007 году 13,4%, в ВВП Франции— 12,5%, в ВВП Великобритании— 12,4%, тогда как в ВВП Китая — 32,9%, в ВВП Таиланда— 35,6%, в ВВП Индонезии— 27,8%. Перемещая товарное производство в другие страны, постиндустриальные государства (в большинстве своём— бывшие метрополии) вынуждены мириться с неизбежным ростом необходимой квалификации и некоторого благосостояния рабочей силы в своих бывших колониях, и подконтрольных территориях» (Википедия).

Примем к сведению, что  «перемещение товарного производства в другие страны» является характерной особенностью этапа глобализма, его качеством, которое позволило:
- соединить высокие технологии с рабочей силой низкой квалификации;
- создать товар низкой стоимости, но высокого качества, завоевавшего мировые рынки, а получением сверхприбыли поднять социальную защищенность населения метрополий;
- снизить электоральную базу коммунистических и рабочих партий стран Запада;
- кардинально снизить накал национально-освободительного движения в странах «третьего мира»;
- изъять с политической карты мира социализм СССР и стран народной демократии Европы.

Поэтому, за внушительным перечнем драпировок, только слепой, не рассмотрит группу капиталистических стран «золотого миллиарда», реализующей по отношению народов планеты глобализм. Само принуждение (насильственное и мирное, кровавое и бескровное, военное и хозяйственное) к: неэквивалентному обмену между ядром и периферией, дотированию метрополий природными ресурсами и источниками энергии, использовании дешевой иностранной рабочей силы, торговли и спекуляции валютой. Последствия диктатуры стран ядра над странами «третьего мира» названы глобализацией, как  результат хозяйничанья на планете явления глобализма. Напомню, что глобализм, по определению, есть форма диктатуры властвующего класса постиндустриальных стран призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию, расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья, и сбыта товаров.
«Глобализация есть - полагает бывший госсекретарь США, член Бильдербергского клуба, академик РАН Генри Киссинджер, всего лишь, новое определение американского империализма». Действительно, империализм сегодня, это этап глобализма по определению. Термин « глобализация» применен, как превращенная форма глобализма. В превращенной форме глобализма формулирует глобализацию и американский исследователь Т. Фридман: «Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира. Она имеет свой собственный набор экономических правил, которые базируются на открытости, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью укрепления их конкурентоспособности и большей привлекательности для иностранного капитала». (Ж. "Регионал", «Украина и глобализация», №3, 2007г)
Достоинства определения Т. Фридмана: во-первых, показывает реально существующее деления стадии на этапы; во-вторых, указывает конкретные цели – приватизация национальных экономик капиталом стран Запада; в-третьих, «распространение капитализма свободного рынка», было и остается, применением набора средств подавления монополиями своих конкурентов, перенесенное из этапа свободного рынка на этап глобализма. Эти средства сегодня используют государства «золотого миллиарда» реализуя глобализм, который соседствует рядом с терроризмом и над терроризмом.
Обратимся к либеральным трактовкам термина. «Глобализация — это общий термин, обозначающий всё более сложный комплекс трансграничных взаимодействий между физическими лицами, предприятиями, институтами и рынками, который проявляется в расширении потоков товаров, технологий и финансовых средств, в неуклонном росте и усилении влияния международных институтов гражданского общества, в глобальной деятельности транснациональных корпораций, в значительном расширении масштабов трансграничных коммуникационных и информационных обменов, прежде всего через Интернет, в трансграничном переносе заболеваний и экологических последствий и во все большей интернационализации определенных типов преступной деятельности» (Официальное определение ООН)
Определение термина в Википедии: «Глобализация— процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация является характерной чертой процессов изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, путём включения в мировой рынок и тесного переплетения экономики на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушения национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем».

Сам по себе процесс интеграции и унификации не возникает и не протекает. При капитализме процесс интеграции возник не на стадии мануфактуры и, не на стадии крупной промышленности. Этот процесс возник на этапе глобализма империалистической стадии, когда финансовый капитал стран «золотого миллиарда» ведет хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством. Текст определения термина в Википедии и ООН содержит упоминание об транснационализации. Весьма символично, так как бурное развитие ТНК началось, когда страны Запала создали «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения». (В. Путин, Мюнхен, 10.02.07г). Итак, субъектом процесса объединения выступает финансовая олигархия стран ядра, а целью процесса, для формации частного интереса, было и остается получение прибыли. Препятствия на путях получения прибыли, каким является национальный суверенитет, устраняются.

«Глобализация есть, помимо прочего, такой процесс интернационализации, при котором благодаря научно-техническим сдвигам (революция в электронике, коммуникациях), с одной стороны, и разрушению СССР как персонификатора системного антикапитализма, уравновешивающего капитализм и его гегемона США, с другой, реализуется право сильного в мировом масштабе.

Прав был великий французский социолог Пьер Бурдье, который подчёркивал, что глобализация не есть некая объективная реальность или фатальность— это сознательно проводимый политический курс по освобождению экономики из-под социального и государственного контроля, превращение его в бесконтрольную силу. Следовательно, глобализация— это в определённых классовых интересах и определённым политико-экономическим образом качественно модифицированная интернационализация. Экономически, а точнее, финансово новое здесь— глобализация финансовых рынков, транзакционного капитала. В узко экономическом плане глобализация - это возведение в значительной степени виртуальной паразитической финансовой надстройки над реальной экономикой, к которой нередко эта надстройка не имеет никакого отношения. Не случайно идеологию глобализации Бурдье уподобил СПИДу: она, как СПИД, разрушает иммунную систему жертв». (Андрей Фурсов «Глобализация против планеты», 30 декабря 2017г.).

А теперь критически рассмотрим определение глобализации А.Фурсовым. То, что глобализация отражает классовые интересы буржуазии стран Запада, а частные интересы имеют материальное отображение, широко известно. Так, если на долю 1 процента наиболее богатого населения США в 1975г. приходилось 8 процентов общего дохода населения, то в 1999 г. уже 17 процентов, а в 2005г. – 21,2 процента. В Канаде это же соотношение увеличилось с 8,5 до 13,5 процента. Десять процентов населения США безграмотно.
Утверждение А. Фурсова, что глобализация это «качественно модифицированная интернационализация» неверно в принципе. Социалистическая интернационализация и ее антипод – империалистическая глобализация существуют в антагонистических социально-экономических формациях. Ошибочно мнение А. Фурсова о базисе и надстройке. Надстройкой для капитализма стран «золотого миллиарда» является глобализм империалистической стадии.
Финансовый капитал РФ ведет хозяйство на принципе планирования рынка (установлено законодательно), а на Украине - хозяйство ведется финансовым капиталом на принципе свободного рынка. Пьер Бурдье и А.Фурсов ошибаются оба, утверждая, что глобализация – это «сознательно проводимый политический курс по освобождению экономики из-под социального и государственного контроля, превращение его в бесконтрольную силу». Как может государство, управляет которым финансовая олигархия, выступать: с одной стороны, субъектом планирования и управления экономикой страны, а с другой отстранить самую себя от контроля над исполнением свой же воли, выраженной в законах? Причина ошибок: игнорирование диалектики империализма.
Примечания. 1). Империализм, как стадия, делится на этапы. Каждому этапу, в зависимости от степени концентрации производства и капитала, присущ свой принцип ведения хозяйства финансовым капиталом. 2). Противоречия между жаждой прибыли капитала, формирующей тенденцию бесконтрольности, парируется выгодами создаваемого государством внутри и вне пределов страны. Решение болезненных противоречий происходит с прямым участием финансовой олигархии в управлении государством. Так, в состав правительства Трампа призваны олигархи для решения вопросов налоговых нагрузок на капитал, возврата в страну промышленного производства и др.

Выводы из изложенного материала:
во-первых, глобализация – есть абстрактный процесс формирования общности мирохозяйственных связей (экономических, социальных, культурных, правовых и т. д.) на основе капиталистических производственных отношений («Красное Знамя», №28, 12 июля 2007г). Капитализм, как формация частного интереса, не знает предела, совершая преступления в погоне за прибылью;

во-вторых, глобализация есть «либеральное название знакомого всем выражения «интернационализация капитала», применяемого еще со времен К. Маркса» («О сущности глобализма», еженедельник «Земля 2000», №49, 08.11.10г) В буржуазном обществе терминология процесса интеграции экономик стран носит классовый характер;

в-третьих, термин «глобализация» (не выражение, а термин) органично присущ этапу глобализма. Финансовая олигархия стран «золотого миллиарда» создав «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения». (В. Путин, Мюнхен, 10.02.07г), объединила три центра (бастиона) империализма в один и начала создавать (и не без успешно) условия для дальнейшего, благополучного, существования капитализма. К примеру, разработка образцов по которым социализируются не частные предприятия, а их продукция.
Начали мыслить и те, "кто не только анализировал глобализацию и либеральный порядок, но и приветствовал их, несут определенную долю ответственности за подъем монополизма. Мы не обратили внимания на то, что капитализм подчинил себе глобализацию. Экономические элиты формировали международные институты в собственных интересах, укрепляя связи между собой и правительствами. Простые граждане оказались брошенными. Пришло время признать реальность и приступить к политике, которая поможет спасти либеральный порядок, пока не стало слишком поздно"- полагают Джефф Колган – профессор политологии и международных отношений в Университете Брауна и Роберт Кеохэйн – профессор международных отношений Принстонского университета в статье "Либеральный порядок прогнил" ("Россия в глобальной политике", №4, 22.08.17г)
Владимир Троян.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров