© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Министерство финансов РФ намерено уменьшить долю доллара США в Фонде национального благосостояния (ФНБ) уже в текущем году. Об этом сегодня заявил журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев.
«Обсуждаем с ЦБ, в этом году точно», — цитирует ТАСС замминистра.
При этом, по его словам, лимит доли доллара в ФНБ пока не определен.
Напомним, в ноябре прошлого года Колычев говорил, что валютная структура Фонда национального благосостояния (ФНБ), изменение которой пройдет в течение 2020 года, будет близка к валютной структуре международных (золотовалютных, ЗВР) резервов Банка России, но не идентична ей.
Он пояснил, что «геополитические риски — это один из ключевых факторов, почему структура ЗВР меняется».
Как указывал Колычев, «доля доллара (в ФНБ — ред.) будет пониже, валюты разные рассматриваются, естественно, все резервные, те, которые по стандартам МВФ в резервные включаются, в том числе юани и другие страны».
Отметим, что в России периодически «всплывает» тема дедолларизации экономики, а сама страна постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах с другими государствами. Однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.
26 ноября в интервью немецкой газете Handelsblatt председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны.
Глава ЦБ напомнила, что, когда были введены антироссийские санкции, властям России пришлось прибегнуть к «радикальным мерам». В частности, указала Набиуллина, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса».
«И мы занимаемся — это мы ни в коей мере не скрываем — дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы быть еще менее уязвимыми. Мы хотим в значительной мере вытеснить валютные и санкционные риски из российской экономики», — подчеркнула председатель Банка России.
Между тем еще в конце июля-2019 директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев заявил РБК, что широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран. Причем, по словам чиновника, более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем. В то же время Тимофеев признал, что уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.
В числе проблем он видит валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. Кроме того, указал он, «почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую „ногу“».
Впрочем, в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.
Путин привел цифры: мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%. При этом Россия 72% расчетов с партнерами по ЕАЭС осуществляет в рублях, добавил президент.