В России с сегодняшнего дня вступают в силу поправки к федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который кардинально изменит порядок подтверждения прав на объекты недвижимости.
Пока сложно сказать, чем обернется для собственников и их наследников это нововведение, потому что еще нет практики его правоприменения, говорит гендиректор юридической корпорации "Мысль" Александр Кортес.
«С одной стороны, устранение лишней бумажки однозначно удобнее владельцам недвижимости — не надо будет терять время и силы на ее получение. Но с другой стороны, сию минуту не ясно, как собственник будет потверждать факт владения недвижимостью без этой бумажки», — сказал он "Ридусу".
Свидетельство о регистрации права на недвижимость — это один из тех документов, которые "привязаны" к владельцу пожизненно, наравне с паспортом, медицинским полисом и т.д. Отличие свидетельства от выписки по этой аналогии примерно такое же, как между паспортом и справкой из полиции о его утере.
Теперь Росреестр перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость, и регистрация момента возникновения прав на недвижимое имущество будет подтверждаться только выпиской из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
«Если справка будет иметь такую же юридическую силу и иметь такие же степени защиты, как свидетельство, то для владельцев недвижимости разницы не будет ровным счетом никакой. Ведь сама по себе процедура регистрации прав собственности никуда не исчезает», — говорит юрист.
Устранение бумажного свидетельства полезно еще и потому, что теперь данные о собственнике будет храниться в электронном виде. А их, в отличие от "твердого" документа, даже с голографической печатью и водляными знаками, подделать или украсть намного сложнее.