Окончательную установку тоталитарного режима в Турции можно считать свершившимся фактом. И показательные казни заговорщиков тоже будут. Но это не испортит отношений Эрдогана с Западом, и не помешает стране остаться членом НАТО, уверена политолог Каринэ Геворгян.
По ее мнению, взаимный обмен грозными заявлениями и требованиями — не более чем политическая риторика. В реальности она вряд ли приведет к каким-то радикальными последствиям.
Перспектива применения к мятежникам слишком суровых мер, вплоть до смертной казни, больше всего пугает Европу. И некоторые эксперты полагают, что это может заставить турецкого лидера воздержаться от крайних мер. Каринэ Геворгян, напротив, считает, что недовольство европейских политиков Эрдогана напугать особо не может. Очевидно, что путь Турции в Евросоюз в любом случае уже надолго заказан.
«Что он теряет при этом? Санкции на него наложат? Ну, пусть попробуют наложить санкции на члена НАТО. У него тоже есть некие рычаги давления, и не только шантаж беженцами, на страны Запада, — отмечает она. — И в США во многих штатах есть смертная казнь, и иногда очень даже применяется. И вроде как Европа по этому поводу США ай-яй-яй не говорила».
Собственно, именно США рулит в НАТО. И, безусловно, отношения Анкары и Вашингтона сегодня весьма далеки от идеала, и гладкими их не назовешь. Но рассчитывать на то, что эти противоречия, в конечном счете, приведут к выходу (или выводу) Турции из НАТО — просто смехотворно, считает эксперт.
Во-первых, это сложно технически. Только американских военных баз в Турции насчитывается не менее 25 штук. Кроме того, как член НАТО страна располагает современными вооружениями альянса, и тут возникают весьма серьезные вопросы секретности, знания определенных кодов и тому подобные сложнейшие вещи. Поэтому, чтобы допустить выход Турции или выгнать ее со всем этим добром, потребуется куда более значимый повод, чем нарушение прав человека внутри страны и абсолютная власть ее правителя.
Кстати, что касается власти, Запад «чудненько умеет с тоталитарными режимами сотрудничать», напоминает политолог. И этот как раз совершенно не является препятствием для продолжения отношений.
Классический хрестоматийный пример — Саудовская Аравия, где и смертная казнь существует, и женщины не обладают избирательными правами, и даже за руль не имеют права садиться. И это не мешало США поддерживать с саудитами прекрасные отношения и строить на территории страны свои базы. Правда, в последнее время между государствами повеяло прохладой, но это связано, скорее, с вопросами нефтедобычи и передела сфер влияния в ближневосточном регионе, нежели тонкостями демократии.
Сама Турция тоже не заинтересована покидать военный альянс западных стран. В условиях, когда под боком идет война, где-то неподалеку орудует ИГИЛ, и ситуация в регионе напряжена до предела, выход из НАТО — огромный риск.
«Кто может стать союзником и гарантом безопасности Турции? Россия? А у России есть ресурсы защищать Турцию? Это все-таки слишком сложно, учитывая сложность самой страны», — рассуждает Каринэ Геворгян.
Она напоминает, что недавно в Азербайджане под Баку была открыта база турецких вооруженных сил. При этом организация подобных объектов за пределами собственной территории страны должна согласовываться с другими членами НАТО. Судя по отсутствию возмущенной реакции с их стороны, альянс вовсе не против того, чтобы у Турции появилась своя база на Каспии.
Примечательно, что военная база на Каспии открывается на фоне активных попыток восстановления добрососедских отношений с Россией, у которой тоже есть свои геополитические интересы в данном регионе. Похоже, что Эрдоган вернулся к излюбленной тактике игры сразу на несколько фронтов. По крайней мере, это говорит о наличии каких-то более сложных политических раскладов, чем кажется непосвященным.
Так что Эрдоган, конечно, не заинтересован радикально портить отношения с западными странами, в том числе европейскими, но никто не помешает ему расправиться с заговорщиками самым жестким образом. «Казни, конечно, будут, Эрдоган может себе такую роскошь позволить. И посадить 25 тысяч человек тоже», — категорична Каринэ Геворгян.
Она разделяет мнение о том, что попытка государственного переворота в Турции была настоящей. Если бы его организовал сам Эрдоган, он мог бы избрать менее эффектный способ, и арестовать заговорщиков, когда они только начали действовать, но не успели наделать много шума, то есть, поймать за руку, полагает эксперт. А допускать реальные беспорядки, выстрелы и взрывы в центре крупнейших городов страны — слишком рискованно.
По мнению политолога, мятеж провалился по двум причинам. Первая: восстание было сильно законсперированно и поэтому проводилось узким кругом лиц. Вторая: вовремя полученное властями предупреждение о готовящемся перевороте.