» » В Екатеринбурге хотят к ЧМ-2018 снести остекление балконов, кондиционеры и вывески на 2 тыс. домов

В Екатеринбурге хотят к ЧМ-2018 снести остекление балконов, кондиционеры и вывески на 2 тыс. домов

Автор: admin 89  
В Екатеринбурге хотят к ЧМ-2018 снести остекление балконов, кондиционеры и вывески на 2 тыс. домов

© FreeImages.com Content License
В Екатеринбурге городские власти приняли решение о ликвидации остекления балконов, кондиционеров, спутниковых тарелок и вывесок на 2 тыс. 65 домов в районе проведения ЧМ-2018. Горожане оказались не в курсе произошедшего и узнали о планах мэрии из СМИ, сообщает «URA.RU».
На сайте мэрии Екатеринбурга появилось постановление за подписью сити-менеджера Александра Якоба. Оно утверждает список из 2 тыс. 65 домов, подлежащих приведению в соответствие с Правилами благоустройства, запрещающими самостоятельно изменять внешний вид фасада домов и его элементов. Среди таких изменений - создание и изменение козырьков, карнизов, балконов, лоджий, дверных и арочных проемов; покраску фасада и его частей в цвет, отличающийся от цвета здания; установку дополнительных элементов и устройств. "Реновация" должна закончиться до 31 мая 2018 года.
Такую работу предстоит провести по всем зданиям Екатеринбурга, однако первыми станут те самые 2065 зданий, поскольку они расположены на гостевом маршруте FIFA. По мнению депутата городской думы и зампредседателя комиссии по градостроительству Дмитрия Сергина, мэрия вряд ли решится браться за приведение домов к единому архитектурному облику, поскольку до мундиаля остался всего год. «Думаю, речь идет не о балконах, а о самих фасадах — это кровля, штукатурка, стоки. А приведение архитектурного облика зданий в соответствие с Правилами благоустройства — работа на перспективу. При этом жители понимают, что их мнение должно быть учтено, поэтому, если начнется беспредел, они будут реагировать, причем достаточно шумно», — уверен Сергин.
По закону городские власти действительно могут потребовать от жильцов разобрать остекление балкона или снять спутниковую тарелку с фасада. Последние по правилам должны располагаться на кровле здания, а для остекления необходимо специальное разрешение. Если такого нет, конструкция может быть признана незаконной. Правда, никто не имеет права без суда принуждать собственника к сносу или разбирать балконы самостоятельно, пояснила юрист Ксения Лумпова.
«То, что это вызовет недовольство и возмущение горожан, совершенно очевидно. Люди считают балкон и лоджию своей частной собственностью, поэтому и воспринимать это будут как покушение на нее, — предположил политолог Сергей Мошкин. — Власти коснулись крайне конфликтной темы. Некоторые дома в центре Екатеринбурга, правда, выглядят как из кварталов Гарлема, но решить эту проблему будет сложно».



Источник - Росбалт
  
Social comments Cackle

Новости партнеров