Эксперты обсудили, как можно усовершенствовать норму муниципального фильтра на выборах, чтобы данная процедура смогла устроить всех вменяемых игроков. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. © Facebook
Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила в интервью «Коммерсанту», что норма муниципального фильтра при выборах губернатора нуждается в серьезных изменениях. По ее мнению, варианты усовершенствования фильтра должны быть разработаны на уровне экспертов, а после переданы на суд законодательной власти. Необходимость в изменении муниципального фильтра возникла оттого, что данная процедура «не оправдала надежд на развитие возможностей партий на региональном уровне», считает член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Сложилась ситуация, при которой партии, особенно небольшие, начинают шантажировать власти с просьбой собрать и предоставить им подписи муниципальных депутатов: дескать, вы нам собираете подписи, а мы обещаем себя прилично вести. Бывает, что кандидаты и вовсе не собирают подписи. Такие случаи были зафиксированы в Свердловской области,сказал Григорьев. Отказ от прохождения муниципального фильтра, отметил политолог, под предлогом несовершенства избирательного законодательства зачастую является попыткой привлечь внимание журналистов и ничем больше. В качестве наглядного примера Максим Григорьев в очередной раз привел мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который планировал выдвинуться на выборы губернатора Свердловской области от партии «Яблоко». Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев придерживается иной точки зрения, чем Григорьев. В ряде регионов, утверждает эксперт, местные отделения «Единой России» используют фильтр как инструмент для борьбы с конкурентами.
Во многих регионах среди муниципальных депутатов доминируют члены «Единой России». Получается, что преодолеть муниципальный фильтр без подписей единоросов не может ни одна партия. В общем, кто пойдет на выборы, а кто нет, решает региональное отделения «Единой России». Таким образом, происходит падение дисциплины. Бывает, например, когда депутаты от «Единой России» отказываются ставить подписи за кандидата, способного составить серьезную конкуренцию, а подписываются за тех, у кого нет широкой электоральной поддержки,рассказал Любарев. «Сегодня фильтр не проходят главы регионального центра, представители КПРФ — второй по силе партии в стране», — добавил председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права Игорь Борисов. Капания 2014–2015 годов показала, что вместо представителей крупнейших партий в России к выборам допускаются кандидаты, имеющие поддержку на уровне трех процентов, сообщил политолог. «Получается, они не пользуются поддержкой населения, но муниципальный фильтр проходят. Всё это говорит о неадекватности существующей нормы. Поэтому её надо менять. Но как? Здесь, на мой взгляд, можно говорить о том, чтобы предоставить кандидату возможность собирать подписи либо муниципальных депутатов, либо избирателей», — сделал вывод Борисов. Также, полагают эксперты, для улучшения фильтра можно существенно снизить процент поддержки среди муниципальных парламентариев, примерно на треть. В единый день голосования 10 сентября в шести субъектах федерации состоятся выборы депутатов законодательных собраний, а в 16 регионах пройдут прямые выборы губернаторов. Также грядет множество муниципальных кампаний. В одной только Москве выбирать депутатов будут в 125 районах. Как ранее сообщила председатель ЦИК РФ Элла Пафилова, перед властями сегодня стоит задача сделать избирательный процесс более прозрачным и расширить возможности для общественного контроля. Так, было решено отменить практику открепительных удостоверений и досрочного голосования, которое, по данным Памфиловой, является основным источником нарушений, а в территориальных избирательных комиссиях впервые установят видеонаблюдение.