» » Ещё раз о России и «Совке»

Ещё раз о России и «Совке»

Автор: admin 363  
Ещё раз о России и «Совке»

Фото: Taigi / Shutterstock.com

"Divide et Impera" – этот римский лозунг действует по сию пору, отменить его невозможно. Это и есть, в сущности, информационная война. «Разделяй и властвуй». Стравливание народов-соседей. Она стара, как Рим. Ведь в перестройку нам сказали, что – когда разделится СССР, на этом месте будет много чудесных Швейцарий с высокоэффективными экономиками! Вы только разделитесь – «пойдёт уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы»!

Назревшие и перезревшие «нехочухи», противоречия и лень в администрации Императорской России начала ХХ века, а затем и Временного Правительства – просто обусловили приход в стране к власти революционного правительства, которое смогло обеспечить технический рывок, невозможный, прежде всего, в тотальной безграмотности населения. Первое, что сделали большевики – это обеспечили МАССОВОЕ образование, к тому же, бесплатное, для всего народа. Далее – правительство большевиков обеспечило простор и все возможности для творчества.

– Вернадскому и его КЕПС, а также его исследованиям в области Ноосферы;
– смогло найти возможности и средства для того, чтоб завершить План ГОЭЛРО;
– все эти технические преобразования сделали возможным космический послевоенный рывок.
Коммунистическое правительство высоко ценило Циолковского и Русский Космизм XIX века.

– в связи с массовым образованием – повсеместное цивилизационное освоение целинных земель;
– уровень массового технического творчества;
– подъем массовой культуры;
– в общем, произошло объединение просторов исторической России – под новым, левым идеологическим лозунгом. Слом рабской психологии, право на самоуважение простого человека – за это, в общем, и шла борьба в начале века в России. Это и есть «левый марш».
Что же происходит ДАЛЕЕ?

После стольких побед и свершений – мышление руководителей СССР снизилось до «экономики» в основе мироздания (этого «экономического уклона» НЕ БЫЛО у истоков Октябрьской Революции 1917 года, даже наоборот – было стремление к общей сбалансированности всех сторон жизни общества), а позже, уже в наше время, даже – «экономикс». Опустили страну до потребительского уровня. Хрущевские лозунги про мясо и молоко… это про что? Про Революцию? И, честно говоря, отнюдь не Маркс, капитализм или коммунизм тому виной. (Ремарка на полях – мне однажды сказали такое: «коммунисты же колбасой в свой коммунизм заманивали!») Есть другое римское изречение, гораздо более уместное в нынешней ситуации – “Ne quid nimis”, «Ничто не слишком». Ему соответствует русская пословица – «заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибёт». Наш сегодняшний «экономоцентризм», доводящий страну до подобных вещей, из этого рода заклинаний. Если мы достижения в области искусства, например, будем пересчитывать на язык денежной оцифровки, мы ничего не получим, кроме бесполезной макулатуры.

Произошла элементарная подмена понятий. Утилизация творческого Человека, его устремлений к познанию – в общем, и привели страну к Революции 1917 года, в своё время. Верхи – не могли, низы – не хотели жить по-старому.
Что же у нас происходит ТЕПЕРЬ? – а, примерно, то же самое.
Только верхи теперь – не хотят, а низы – не могут жить по-старому. Устремления их диаметрально противоположны. Верхи всё больше ориентируются на комфортный Запад.
Перестроечные «настроения» сыграли погребальную мессу Советскому Союзу – ровно по этой же самой причине. Нам ведь сказали, что бюрократический аппарат СССР «прогнил», и это даже было правдой.

Но это ведь совершенно не означает, что сейчас – стало лучше. Или, что в «левом марше» СССР не было рациональных зёрен. Как раз-таки были, и даже весьма недюжинные! Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов, популярные журналы «Моделист-конструктор», «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Знание – сила», «Наука и жизнь», подписка на которые в 60-х и 70-х годах заканчивалась, не успев начаться.
При существовании экономики внутренней, руководители сталинского экономического ведомства ВКЛАДЫВАЛИ в человека, а не занимались его калькуляцией внутри «дебета-кредита». (Кстати, если кто-то думает, что элита позднего СССР сильно отличается от элиты нынешней – просто посмотрите на нынешних управленцев, бывших комсомольских руководителей. И подсчитайте, сколько у нас теперь руководителей «на душу населения». Нами правит всё тот же «прогнивший» аппарат.)

Просто, ближе к 80-м годам, в СССР был жуткий диссонанс между творческими устремлениями людей – и управляющей страной верхушкой. Что и подтвердило, двадцатилетием раньше, неприятие ими разработок академика Глушкова (ОГАС). Надеемся, что эта песня ещё впереди.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров