Данные специалистов рынка недвижимости указывают на то, что столичное жилье все меньше интересует покупателей. Будут ли еще дорожать московские квартиры, или рынок ждет грандиозный обвал? © Александр Улановский / Коллаж / Ridus
О том, что рынок московской жилой (и не только) недвижимости чрезмерно «надут» и цены на квартиры не в полной мере соответствуют их истинной стоимости, эксперты говорят с начала 2000-х годов. Однако это не мешало рублевым ценам упрямо расти всего лишь с двумя значительными коррекциями в 2008-м и 2015-м годах.
Рухнувшие надежды
Начало нынешнего года ознаменовалось некоторой стабилизацией рынка жилья, заставившей специалистов заговорить о возможности нового этапа роста.
Однако эти надежды оказались напрасными. Ожидания, что к концу лета стоимость квадрата снова пойдет вверх рухнули уже после появления августовских данных. По информации «МИЭЛЬ-Новостройки», в августе квадратный метр в новостройке подешевел на 0,8% по сравнению с июлем (традиционно — мертвый сезон на рынке), а в годовом выражении — на 2,1%. Средняя цена реализации упала до 191,8 тысячи рублей за кв. м., что является минимальным значением с 2013 года.
© VisualHunt.com
По мнению руководителя аналитического центра Индикаторы Рынка Недвижимости Олега Репченко, исправить положение могло бы кардинальное сокращение строительства — на 30–35% от запланированного на ближайшие годы.
Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что этого не произойдет. Строительный бизнес подобен велосипеду, который может находиться в вертикальном положении только тогда, когда на нем кто-то едет. А это значит, что «переселение России в столицу» будет продолжаться и дальше, с той лишь разницей, что это будет происходить уже по совсем другим ценам. К 2020–21 году стоимость квадратного метра в столице упадет еще на 30–40% - говорит Олег Репченко.
И нет повода не верить эксперту. Как может быть иначе - велосипед должен ехать…