» » Кто делает революцию? Как это ни парадоксально – сама власть!

Кто делает революцию? Как это ни парадоксально – сама власть!

Автор: admin 355  
Кто делает революцию? Как это ни парадоксально – сама власть!

Принято считать, что революцию делают революционеры. Приезжают в пломбированном вагоне, толкают речи с броневичка, обещают землю крестьянам, фабрики рабочим, оцедофильное молоко оцедофилам... Раз-два – и революция сделана!

На самом деле все намного сложнее.

Революция случается не тогда, когда этого хотят те или иные революционеры. А лишь когда в государстве складывается революционная ситуация. В чем же она заключается?

"Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде", – сформулировал Ленин еще в 1913 году.

Если выполняется только первое условие (недовольство народа), но не выполняется второе (то есть власть сохраняет способность управлять по-старому) – никакой революции не будет. В крайнем случае будет какой-нибудь переворот.

Яркий пример – Украина, в которой еще в 2014 году случился переворот, однако никакой революции не было, общественно-политическое устройство страны и экономическая система осталась прежней. Просто одни олигархи воспользовались народным недовольством и отогнали от кормушки других, после чего немного перераспределили власть и собственность.

Характерно, что жизнь на Украине после 2014 года заметно ухудшилась, однако никаких майданов больше не повторилось, не говоря уже о полноценной революции.

Поскольку пока правящая верхушка способна управлять страной по-старому, пока ей хватает средств на содержание армии, полиции и чиновников в ключевых ведомствах – революции не будет. При этом народ может дойти хоть до поедания кактусов и расписать ругательствами все заборы и подъезды.

Другой наглядный пример – Россия. После 2008 года уровень жизни в стране непрерывно снижается, в конце 2014-го случился обвал рубля и уровня жизни, однако революции опять же не случилось. И если даже уровень жизни в России снизится до украинского – революции тоже не будет. Как не случилось ее и в голодные 90-е годы – ни в 96-м после переизбрания Ельцина, ни в 98-м после дефолта.

Чтобы случилась революция со сменой всего политико-экономического устройства – должно выполниться второе указанное условие: власть должна утратить способность управлять страной.

Именно это условие является главным и в общем-то достаточным.

 

Если власть теряет способность управлять страной, то первое условие (народ не хочет жить по-старому) сложится автоматически, потому что уровень жизни в неуправляемой стране неизбежно упадет. И с потерей управления революционеры возникнут независимо от того, существовали они до этого или нет.

Когда страна становится неуправляемой, неизбежно находятся желающие попробовать себя в роли руководства. Другой вопрос, будут ли они способны чем-то управлять или только думают, что способны. Но это уже выясняется в ходе революции.

Когда старая власть оказывается недееспособна, к власти начинают приходить одни за другими новые группы управляющих, пока очередная не оказывается способна справиться с ситуацией.

Именно так случилось в 1917 году. После февральской революции сперва было сформировано Временное правительство во главе с князем Львовым. Но управлять страной это правительство оказалось неспособно и уже в июне Львов отправился в отставку. Затем правительство возглавил Керенский, который опять же не смог взять ситуацию под контроль. И только потом пришли большевики, которые смогли победить в гражданской войне и построить новое государство.

Таким образом революция случается, только когда проблемы управления становятся системными и фундаментальными и не могут быть решены заменой главы государства, правительства или даже всей правящей верхушки.

Но почему в стране возникают системные проблемы общественно-политического устройства, которые приводят к революционной ситуации? По двум причинам:

1. Старое общественно-политическое устройство, экономическая модель и принципы управления просто теряют свою актуальность и перестают работать в новых условиях.

2. Отсутствие своевременных реформ, неполнота этих реформ и ошибки в их реализации.

Потеря управления случается не в одночасье, это результат длительного отставания власти и госаппарата от внутренней и внешней ситуации. В какой-то момент этот разрыв критическим и при малейшем кризисе власть оказывается неспособна справиться с ним.

 

Именно так случилось в 1917 году.

Абсолютная монархия начала терять актуальность еще в конце 18-го века, когда случилась Великая французская революция. В середине 19-го века Александр Второй начал проводить реформы, однако они были не очень успешными и остались незавершенными. В результате одни проблемы были решены, но на их месте появились другие. Следом Александр Третий провел ряд контрреформ, частично откатив ситуацию назад – это лишь увеличило разрыв между требованиями времени и фактическим состоянием государства.

В период правления Николая Второго абсолютная монархия окончательно утратила актуальность, особенно во главе с таким правителем, который был неспособен управлять страной как истинный самодержец. Проблемы обострились в период Первой мировой войны, а когда в феврале 1917 года на фоне экономических проблем и усталости от затяжной войны в Петрограде случился бунт – власть оказалась неспособна справиться с ситуацией.

Проблема была не только в Николае и правительстве, а во всем государственном устройстве.

Нечто подобное случилось и с Советским Союзом. Буржуазная революция 1991 года тоже стала результатом потери управления, возникшего в результате отставания власти от исторического процесса.

Еще в 70-е годы советское руководство приняло целый ряд губительных для экономики решений, даже не поняв этого. В частности, отказались от собственной вычислительной техники, отдав предпочтение клонированию зарубежных образцов – это привело к нарастающему отставанию во всей экономике. Были и другие серьезные ошибки в управлении.

Кроме того возник идеологический застой – идеология стала формализованной, закостеневшей, превратилась в пародию на саму себя.

В середине 80-х пришедший к власти Горбачев попытался реформировать систему, но делал это бездарно, что привело не к наверстыванию упущенного, а к полному расхождению между словом и делом .

Результатом стала опять же потеря управления в 91-м году, когда ГКЧП не смог решить ни одной проблемы, даже не удосужился арестовать Ельцина и предотвратить буржуазную революцию. Просидели, протрындели три дня, покрутили балет и расписались в собственном бессилии.

В одной только Москве членов КПСС в 91-м году было больше, чем вышло людей на митинг Ельцина – почему же коммунисты не провели свой митинг за сохранение советской власти? Почему не попытались спасти государство? Да потому что оказались дезориентированы, деморализованы и дезорганизованы. Это и есть потеря управления, потеря контроля над ситуацией со стороны партии и всего советского руководства.

 

Страну к революции ведет власть и только власть!

Революционная ситуация – это всегда результат многолетнего бездействия властей, многочисленных ошибок и недоработок, которые накапливаются, наслаиваются друг на друга и в совокупности приводят к тому, что однажды власть теряет контроль над ситуацией.

Именно власть на протяжении многих лет формирует главное условие революционной ситуации – невозможность управлять страной по-старому. И только тогда к делу подключаются настоящие революционеры.

Революционеров в привычном понимании может не быть вообще, как не было их в 91-м году. Революцию 91-го года целиком и полностью сделала сама власть – Горбачев, который сдал страну Ельцину, и Ельцин, который ее принял. И соратники Ельцина, и Кравчук, и многие другие участники событий 91-го года были представителями власти.

И февральскую революцию 1917-го года целиком и полностью сделала власть – Николая убеждали отречься его собственные генералы и председатель Госдумы Родзянко. Ленин с большевиками в февральских событиях участия не принимали вообще, для Ильича революция стала полной неожиданностью, он узнал про нее пост-фактум. И после этого на протяжении нескольких месяцев большевики не принимали значимого участия в событиях, пока не расписались в своем бессилии все остальные – князь Львов, Керенский, кадеты, меньшевики, правые эсеры.

И сегодня, когда вы слышите от президента, что Центробанк действует правильно, правительство работает удовлетворительно, лучше Единой России не работает никто – знайте: это и есть подготовка будущей революции.

Именно власть, которая не может или не хочет развивать страну и систему управления – медленно, но верно приближает тот момент, когда при очередном кризисе будет потеряно управление и окончательно сформируется революционная ситуация.

И когда это случится – случится и революция. Независимо от наличия или отсутствия броневичков, пломбированных вагонов и большевиков.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров