© СС0
Частое употребление рыбы и других продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли китайские ученые после 16 лет наблюдений за добровольцами.
Как пишет Journal of Internal Medicine, в исследовании участвовали более 240 тыс. мужчин и 180 тыс. женщин. Они ежедневно употребляли в пищу небольшие порции рыбы.
Оказалось, что мужчины, регулярно питавшиеся рыбой, на 10% реже страдали от сосудистых заболеваний и 37% — печени. У женщин на 38% был ниже риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, отмечают ученые, постоянное употребление рыбы уменьшает вероятность смерти от рака и острых респираторных заболеваний.
При этом стоит учитывать, что при жарке рыба теряет большинство полезных свойств.