© СС0 Public Domain
Американские диетологи развеяли сразу семь мифов о здоровом питании. Как передает «Лента.ру», специалисты призвали отказаться от диет в пользу сбалансированного питания.
Так, врач-диетолог Мария Адамс не рекомендует разделять продукты на плохие и хорошие. Она уверена, что в этом случае человек, съев «плохой» продукт, будет ощущать чувство вины. Гораздо полезнее, по ее мнению, отказаться от этих клеше и установить здоровые отношения с едой, не отказываясь от любимых блюд ради здоровья. Диетолог Энн Мони считает, что преувеличен вред приема пищи после 19 часов. Она уверена, что если отправляться спать голодным, это приведет лишь к бессоннице. Гораздо полезнее проанализировать приемы пищи в течение дня, чтобы выяснить причину вечернего голода.
Автор книг о похудении Лиза Янг замолвила словечко за углеводы, призвав включить в рацион больше цельнозерновых продуктов, фруктов, крахмалистых овощей (например, батат), а также овес, киноа и бурый рис. Она считает, что каждый должен индивидуально определить для себя оптимальное число приемов пищи в день — от трех до шести, при этом не забывая считать калории.
Многие уверены, что им нельзя принимать в пищу белый хлеб, рис, макароны, картофель и даже бананы, отметила диетолог-нутрициолог Кивион Миллер. Она предлагает сочетать эти продукты с чем-то более полезным: например, запекать для гарнира картошку вместе с овощами или добавить в жаркое из курицы и риса стручковую фасоль. Нутрициолог Кристен Смит советует худеющим при походе в магазин не ограничиваться лишь овощным и мясным отделами, а также употреблять цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, овощные и рыбные консервы, а также рапсовое и оливковое масла. А ее коллега Сара Шлихтер подчеркнула, что не всегда готовые к употреблению продукты столь вредны, как их описывают. В частности, она отнесла к этой категории консервы из тунца, фасоль в банках, йогурт, замороженные овощи, сыр-косичку, хумус и крупы быстрого приготовления.
Ранее медики рассказали, как жесткие диеты могут приблизить старение.