DataLife Engine > Политика > Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден

Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден

Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден

Проект железной дороги Rail Baltica экономически нерентабелен. Потенциальная цена поездки из Риги в Таллин или в Вильнюс по узкой европейской колее может составить 38 евро. Альтернативные перевозчики — Ecolines и Lux Express — обслуживают эти маршруты по 15 евро, в «скидочные» периоды и вовсе отпуская билеты практически даром. Вытянуть проект на перевозке грузов тоже не получится. Транзит через страны Балтии редеет год от года, впору разбирать имеющиеся пути, а не думать о строительстве еще одной железнодорожной системы. Вопреки экономической логике прибалтийские правящие продолжают работу по Rail Baltica. Мотив простой: выделенные под это средства хорошо и удобно «пилятся».

Вокруг окончательной стоимости проекта Rail Baltica сохраняется интрига. Вероятные затраты на строительство железной дороги с европейской «демократической» колеей, которая должна соединить страны Балтии с Польшей и Западной Европой, могут составить 5,8 млрд евро. Такую цифру озвучил партнер британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young в Прибалтике Наурис Клява во время форума Rail Baltica Global Forum 2017. Затраты распределяются «в пользу» ЕС: 4,6 млрд евро, или около 85%, готов покрыть Брюссель, 1,2 млрд евро должны быть распределены между Латвией, Эстонией и Литвой.

В 2000 году предполагалось, что общая стоимость магистрали составит 2,65 млрд евро. Позже аудиторская компания PricewaterhouseCoopers повысила расходы в два раза — до 4,3 млрд евро. С каждой новой оценкой проект ощутимо растет в цене.

Но это неважно. Общая социально-экономическая выгода от строительства трассы — 16,2 млрд евро, услащают грезы прибалтийских политиков аудиторы Ernst & Young. Эта сумма учитывает доходы от перевозки пассажиров и грузов, а также различные опосредованные бонусы: снижение уровня загрязнения окружающей среды, сокращение выбросов CO2 и т. д. Реализация проекта спасет жизни примерно 400 человек, Rail Baltica — новация в безопасности сообщения, утверждают эксперты.

Очередное красочное исследование, рассказывающее о гиперокупаемости проекта, появилось не просто так. Невзирая на акции протестов против Rail Baltica, 27 апреля правительство Эстонии одобряет договор о строительстве магистрали. Эксперты ведь посчитали: будет выгодно, очень выгодно. «Мы видим, что опубликованные показатели не только подтверждают все прошлые данные, но даже стали еще лучше. Каждый евро, вложенный в этот проект, вернется сторицей обратно в нашу социально-экономическую среду», — радуется член Экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар (Центристская партия Эстонии).
«Rail Baltica — большая возможность не только для Эстонии, но и для всех стран Балтии. Это отсутствовавшая до сих пор связь, которая создаст в экономическом смысле единое региональное целое и прочно соединит нас с Центральной Европой и внутренним рынком Европейского союза. Мы говорим не только об активизации предпринимательства, туризма и грузоперевозок, это также надежная двойная гарантия нашей общей безопасности», — расхваливает магистраль премьер — «центрист» Юри Ратас.

Столько наигранно-красивых слов, что невольно возникает чувство: с проектом узкоколейной железной дороги что-то не так. И ведь действительно, прибалтийские политики читают исследование Ernst & Young по-своему, расставляют «нужные» акценты.

Оставим за скобками спекуляции о безопасности, спасенных жизнях и дружелюбности к природе — поговорим о рентабельности. За 30 лет дорога принесла бы 245 млн евро прибыли без учета первоначальной инвестиции. С учетом дисконтирования инвестиций весь проект останется в минусе на 3,9 млрд евро, рассчитали те же западные аудиторы Ernst & Young. Пропагандистская цифра в 16,2 млрд евро прибыли — якобы прибавок за счет уменьшения загрязнения воздуха, снижения уровня шума и прочих «преимуществ» Rail Baltica, которые едва ли поддаются объективной оценке.

Чисто экономически проект убыточен. В странах Балтии просто отсутствует критическая масса пассажиров, чтобы ежедневные рейсы в Германию через Польшу по новой скоростной узкоколейке были хоть немного оправданны. Да и стоимость железнодорожных билетов на Rail Baltica будет существенно выше, чем на междугородние автобусы, курсирующие в аналогичных направлениях.

Потенциальная цена поездки из Риги в Таллин или из Риги в Вильнюс, по данным исследования Ernst & Young, — 38 евро. Перевозчики Ecolines и Lux Express обслуживают эти маршруты по 15 евро, в «скидочные» периоды и вовсе отпуская билеты по 5 евро. По уровню потенциальной цены поездок Rail Baltica проигрывает даже европейским лоукостерам.

Что касается грузов, то основные грузопотоки, идущие по территории Прибалтики, направляются из России или в Россию. Движутся эти грузы по ширококолейке, «перешивать» которую никто не собирается. Движутся всё менее активно: оставшийся транзит редеет год от года. Впору разбирать имеющиеся пути, а не думать о строительстве еще одной железнодорожной системы, которой, конечно же, требуются средства на обслуживание, требуется отдельное депо.

В сухом остатке Rail Baltica представляет собой экономически нерентабельный проект. Выделенные на него деньги можно легко «попилить», раз от раза устраивая перерасчеты стоимости. Выгодное дело, ведь 85% затрат на строительство железной дороги с европейской «демократической» колеей ложатся на плечи Брюсселя.

Андрей Стариков



Вернуться назад