Проект железной дороги Rail Baltica экономически нерентабелен. Потенциальная цена поездки из Риги в Таллин или в Вильнюс по узкой европейской колее может составить 38 евро. Альтернативные перевозчики — Ecolines и Lux Express — обслуживают эти маршруты по 15 евро, в «скидочные» периоды и вовсе отпуская билеты практически даром. Вытянуть проект на перевозке грузов тоже не получится. Транзит через страны Балтии редеет год от года, впору разбирать имеющиеся пути, а не думать о строительстве еще одной железнодорожной системы. Вопреки экономической логике прибалтийские правящие продолжают работу по Rail Baltica. Мотив простой: выделенные под это средства хорошо и удобно «пилятся».
Вокруг окончательной стоимости проекта Rail Baltica сохраняется интрига. Вероятные затраты на строительство железной дороги с европейской «демократической» колеей, которая должна соединить страны Балтии с Польшей и Западной Европой, могут составить 5,8 млрд евро. Такую цифру озвучил партнер британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young в Прибалтике Наурис Клява во время форума Rail Baltica Global Forum 2017. Затраты распределяются «в пользу» ЕС: 4,6 млрд евро, или около 85%, готов покрыть Брюссель, 1,2 млрд евро должны быть распределены между Латвией, Эстонией и Литвой.
В 2000 году предполагалось, что общая стоимость магистрали составит 2,65 млрд евро. Позже аудиторская компания PricewaterhouseCoopers повысила расходы в два раза — до 4,3 млрд евро. С каждой новой оценкой проект ощутимо растет в цене.
Но это неважно. Общая социально-экономическая выгода от строительства трассы — 16,2 млрд евро, услащают грезы прибалтийских политиков аудиторы Ernst & Young. Эта сумма учитывает доходы от перевозки пассажиров и грузов, а также различные опосредованные бонусы: снижение уровня загрязнения окружающей среды, сокращение выбросов CO2 и т. д. Реализация проекта спасет жизни примерно 400 человек, Rail Baltica — новация в безопасности сообщения, утверждают эксперты.
Очередное красочное исследование, рассказывающее о гиперокупаемости проекта, появилось не просто так. Невзирая на акции протестов против Rail Baltica, 27 апреля правительство Эстонии одобряет договор о строительстве магистрали. Эксперты ведь посчитали: будет выгодно, очень выгодно. «Мы видим, что опубликованные показатели не только подтверждают все прошлые данные, но даже стали еще лучше. Каждый евро, вложенный в этот проект, вернется сторицей обратно в нашу социально-экономическую среду», — радуется член Экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар (Центристская партия Эстонии).
«Rail Baltica — большая возможность не только для Эстонии, но и для всех стран Балтии. Это отсутствовавшая до сих пор связь, которая создаст в экономическом смысле единое региональное целое и прочно соединит нас с Центральной Европой и внутренним рынком Европейского союза. Мы говорим не только об активизации предпринимательства, туризма и грузоперевозок, это также надежная двойная гарантия нашей общей безопасности», — расхваливает магистраль премьер — «центрист» Юри Ратас.
Столько наигранно-красивых слов, что невольно возникает чувство: с проектом узкоколейной железной дороги что-то не так. И ведь действительно, прибалтийские политики читают исследование Ernst & Young по-своему, расставляют «нужные» акценты.
Оставим за скобками спекуляции о безопасности, спасенных жизнях и дружелюбности к природе — поговорим о рентабельности. За 30 лет дорога принесла бы 245 млн евро прибыли без учета первоначальной инвестиции. С учетом дисконтирования инвестиций весь проект останется в минусе на 3,9 млрд евро, рассчитали те же западные аудиторы Ernst & Young. Пропагандистская цифра в 16,2 млрд евро прибыли — якобы прибавок за счет уменьшения загрязнения воздуха, снижения уровня шума и прочих «преимуществ» Rail Baltica, которые едва ли поддаются объективной оценке.
Чисто экономически проект убыточен. В странах Балтии просто отсутствует критическая масса пассажиров, чтобы ежедневные рейсы в Германию через Польшу по новой скоростной узкоколейке были хоть немного оправданны. Да и стоимость железнодорожных билетов на Rail Baltica будет существенно выше, чем на междугородние автобусы, курсирующие в аналогичных направлениях.
Потенциальная цена поездки из Риги в Таллин или из Риги в Вильнюс, по данным исследования Ernst & Young, — 38 евро. Перевозчики Ecolines и Lux Express обслуживают эти маршруты по 15 евро, в «скидочные» периоды и вовсе отпуская билеты по 5 евро. По уровню потенциальной цены поездок Rail Baltica проигрывает даже европейским лоукостерам.
Что касается грузов, то основные грузопотоки, идущие по территории Прибалтики, направляются из России или в Россию. Движутся эти грузы по ширококолейке, «перешивать» которую никто не собирается. Движутся всё менее активно: оставшийся транзит редеет год от года. Впору разбирать имеющиеся пути, а не думать о строительстве еще одной железнодорожной системы, которой, конечно же, требуются средства на обслуживание, требуется отдельное депо.
В сухом остатке Rail Baltica представляет собой экономически нерентабельный проект. Выделенные на него деньги можно легко «попилить», раз от раза устраивая перерасчеты стоимости. Выгодное дело, ведь 85% затрат на строительство железной дороги с европейской «демократической» колеей ложатся на плечи Брюсселя.
Андрей Стариков