» » Чем грозит нашему мозгу бессоница

Чем грозит нашему мозгу бессоница

Автор: admin 400  
Чем грозит нашему мозгу бессоница

Исследователи среди прочего замеряли уровень в крови особого вещества — нейронспецифической энолазы. Этот фермент способствует протеканию в клетках реакций гликолиза — окисления глюкозы без кислорода с образованием молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), универсального энергетика практически любого живого организма.


Тем не менее данный механизм в большинстве клеток не основной, а резервный. Основным является сжигание глюкозы с участием кислорода в так называемом цикле Кребса — с выделением намного большего количества энергии и без образования некоторых не самых желательных побочных продуктов. Среди них, например, молочная кислота, с которой наверняка знаком любой, кто хоть раз перезанимался спортом. Например, увлекшись, человек перекачал пресс, а на следующее утро начал ощущать в мышцах живота боль при малейшем движении. Причина — как раз в молочной кислоте. Точнее в том, что нетренированные мышцы не имеют достаточного кровоснабжения при повышенных нагрузках, а потому в таких условиях вынуждены переходить на бескислородный путь получения АТФ для обеспечения своей работы. В итоге гликолиз и приводит к накоплению в тканях не очень полезной молочной кислоты.


Сходные процессы происходят и в мозговых клетках при ухудшении кровоснабжения и нарушении их нормального функционирования. Что, кстати говоря, наблюдается не только при сотрясении мозга, но и при эпилептических припадках, сосудистых нарушениях, вплоть до инсультов, а также при некоторых злокачественных опухолях, которые тоже предпочитают питаться глюкозой без участия кислорода. В силу этого, нейронспецифическая энолаза является маркером всех этих патологий, пусть и в разной степени.


Шведские ученые также выяснили, что уровень данного фермента повышается на целых 20% и после бессонной ночи. Ничего удивительного здесь нет: работа наших мозговых клеток без надлежащего ночного отдыха вполне закономерно начинает напоминать спортивные перегрузки, поэтому и переход нейронов на не самый желательный, бескислородный путь окисления глюкозы вполне закономерен.


Разница тут больше в чисто социально-поведенческом аспекте. В самом деле, получив хороший удар по голове, после которого случилась потеря сознания, тошнота или головная боль, редкий человек не обратится к врачу. А обратившись, станет выполнять его рекомендации: полупостельный режим в течении 10-14 дней, прием лекарств, щадящий режим труда и отдыха после выхода с больничного и так далее. А многие ли хотя бы просто щадят свой организм после бессонной ночи?


Ставить знак равенства между лишением сна и черепно-мозговой травмой, конечно, не совсем корректно. В конце концов, возможные последствия нарушений сна тоже учитывались в ходе человеческой эволюции. Если бы итогом любого бессонного эпизода становилось бы развитие изменений в мозге, аналогичных сотрясению мозга, значительная часть человечества имела бы как минимум дисциркуляторную энцефалопатию в еще достаточно молодом возрасте.


С другой стороны, недооценивать риски бессонницы тоже не стоит. Совсем без сна человек в состоянии находиться от силы неделю, а дальше он может потерять сознание или даже умереть. Длительные ограничения сна до пяти с половиной часов в сутки также, по данным исследований, ведут к снижению продолжительности жизни на 20 лет, особенно в сравнении с теми, кто спит положенные организму семь-восемь часов.


Да и те же сотрясения мозга бывают самыми разными по "клинике". Человек может даже не придавать должного значения потере сознания и тошноте, но зато будет страдать от повышенной утомляемости, периодических головных болей и головокружения. Что обычно вкладывается в понятие астено-вегетативного синдрома, отнюдь не смертельного, но неприятного заболевания, снижающего качество жизни.


Надо ли объяснять, что жалобы в рамках упомянутого синдрома почти каждый ощущает и после бессонной ночи? Да, за пару таких эпизодов с организмом вряд ли случится что-то серьезное. Но если они будут повторяться постоянно, на смену функциональным и обратимым изменениям мозговой активности могут придти уже органические, структурные изменения вещества мозга, вылечить которые весьма проблематично, а иногда и просто невозможно.


Безусловно, это не означает, что все работники ночных и круглосуточных дежурств, военные, время от времени поднимаемые по тревоге и стоящие в караулах, женщины с грудными детьми должны теперь, после открытия шведских ученых, с содроганием ждать развития у себя патологий мозга, аналогичных посттравматической энцефалопатии или хотя бы астено-вегетативному синдрому. Нет, конечно: их организм ввиду регулярных тренировок более-менее адаптирован к периодической бессоннице. Хотя, разумеется, работа, связанная с нарушением сна, все равно является фактором риска и приносит дополнительный вред организму.


При все этом надо помнить и о необходимости профилактических мер. Очень важно компенсировать своему организму допускаемый в силу какой-то необходимости недосып. Сотрудники бригад скорой помощи, например, не зря дежурят с периодичностью "сутки через трое", имея после смены возможность нормально отоспаться в течение нескольких дней. Да и во время дежурства в перерывах между вызовами они тоже могут хотя бы кратко вздремнуть в комнате отдыха — это тоже дает очень существенный эффект. Недаром на вооружении бойцов спецназа есть такая любопытная техника обхождения почти без сна — краткий сон по 15 минут каждые 4 часа. Но даже такая малость, разбросанная по суткам, дает возможность сохранять сносную работоспособность во время длительных рейдов по враждебной территории.


Так что отождествлять любое лишения сна с черепно-мозговой травмой, конечно же, не надо. Тем не менее, следует помнить, что постоянное издевательство над потребностью нашего организма в нормальном сне рано или поздно может привести к последствиям, схожим с серьезными патологиями головного мозга.



  
Social comments Cackle

Новости партнеров