Группа физиков, работающих на CERN и в итальянской лаборатории Гран Сассо обнаржули частицу, которая движется быстрее скорости света, сообщает ScienceNOW со ссылкой на участников эксперимента.Ученые подсчитали, что нейтрино от синхротрона в Швейцарии до итальянского детектора летят чуть быстрее света - этот результат не согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна.
Нейтрино - нейтральные частицы, имеющие очень маленькую массу и практически не взаимодействующие с другими частицами. Нейтрино свободно пролетают через материю, и лишь некоторые из них удается зарегистрировать с помощью специальных детекторов.
Один из таких детекторов, OPERA, в подземной лаборатории Гран Сассо в Италии регистрирует нейтрино, которыми в него стреляет протонный суперсинхротрон CERN в районе Женевы, один из элементов системы Большого адронного коллайдера. Расстояние между двумя объектами составляет около 730 километров.
За три года работы ученые, работающие с OPERA, засекли около 16 тысяч нейтрино. Они подсчитали, что в среднем частицы проделывали путь между CERN и Гран Сассо за 2,43 миллисекунды - это приблизительно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты. Неопределенность измерений оценивается в 10 наносекунд.
"Мы напрямую измеряли время в пути. Берем расстояние между объектами, измеряем время и рассчитываем скорость, все как в школе", - сказал официальный представитель коллаборации OPERA Антонио Эредитато, чьи слова приводит портал.
При этом Эредитато подчеркнул, что пока говорить об опровержении специальной теорией относительности Эйнштейна, по которой ничто не может двигаться быстрее скорости света, еще очень рано. Сейчас, по его словам, физики OPERA представили лишь любопытные результаты, которые не могут объяснить, и предлагают всему научному сообществу изучить их.
"Мы вынуждены были что-то сказать. Мы не могли просто припрятать эти данные, это было бы нечестно", - отметил Эредитато.
Как отмечает ScienceNOW, официальный представитель аналогичной коллаборации в Японии, T2K, Чан Ки Юн готов поспорить, что в случае OPERA результаты исказила некая пока не известная систематическая ошибка. По его словам, измерение времени между рождением нейтрино и их регистрацией на детекторе проводится с помощью GPS, а ошибки этой системы могут исчисляться десятками наносекунд.
"Я подозреваю, что большинство в научном сообществе не воспримет это как окончательный результат, если нам не удастся повторить его хотя бы еще раз, а лучше несколько. Но это, по-моему, к лучшему", - сказал участник эксперимента Алан Костелецки из университета штата Индиана.
Напомним, в июле этого года американские физики, работающие на одном из крупнейших в мире ускорителей элементарных частиц - коллайдере Теватрон - открыли новую частицу: нейтральный прелестный кси-барион, последний не найденный до сих пор представитель этого класса элементарных частиц.