Если прочитать завещание Альфреда Нобеля, можно заметить, что от учрежденной им премии сегодня осталось одно название.
Все остальное, в зависимости от текущих событий, нарушается и видоизменяется в угоду, как это ни странно, американских интересов. Известно, что премия, несмотря на свое шведское происхождение, находится под полным финансовым контролем США и, учитывая количество американских граждан среди лауреатов, невозможно поверить, что ею действительно награждают самых достойных.
Однако самая главная претензия к премии - это некомпетентность. Лауреатами по экономике становятся негодные прогнозисты, чьи модели противоречат реальности, лауреаты премии мира развязывают войны, а лауреаты премии по литературе следуют заветам текущей политической конъюнктуры. Так, лауреат этой премии Светлана Алексеевич, как выяснилось впоследствии, выдумала все свои якобы документальные сюжеты. Выдуманные диалоги с вымышленными персонажами при нулевой художественной премии, тем не менее, оказались востребованы чиновниками Нобелевского комитета, прежде всего потому, что произведение русофобское. Она одержала "победу" над Мураками, разве это ни странно?
Впрочем, если углубляться в вопрос, кому и за что дают премию, можно очень быстро прийти к выводу, что уж точно не за талант. С первых награждений стали возникать сомнения в справедливости выбора лауреатов. Приведем несколько показательных примеров. Так, даже далекий от химии человек наверняка знает имя великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Именно по его периодической системе химических элементов учатся школьники во всем мире. Тем не менее, ученый, умерший в 1907 году, Нобелевскую премию по химии не получил, зато в 1904 году эту премию получил английский ученый Уильям Рамзай с формулировкой: "В знак признания открытия им инертных газов и определения их места в периодической системе". Иными словами, тому, кто создал эту систему, премия не положена, а тому, кто всего лишь нашел место химическому элементу в этой периодической системе, она положена.
Теперь поговорим о литературе... Нобелевская премия по литературе была создана в то благодатное время, когда еще живы были классики золотого века русской литературы, которых знал и до сих пор знает и ценит весь мир. Не будем называть всех достойных, достаточно лишь нескольких имен: Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Блок и Сергей Есенин. Тем не менее, лишь в 1933 году премию получил Иван Бунин, живший к слову в эмиграции. Подавляющее число имен среди тех кто получил Нобелевскую премию по литературе до Второй мировой войны вообще не известны широкому читателю. То, насколько "компетентны" были члены Нобелевского комитета, видно из того факта, что помимо русских классиков, они обошли стороной таких писателей, как: Марк Твен, Эмиль Золя, Хенрик Ибсен, Франц Кафка, Герберт Уэллс, Фредерико Гарсия Лорка. А жители Швеции, до сих пор не могут понять и простить, как комитет шведской академии, состоящий из одних шведов, не дал премию самому выдающемуся писателю страны, основоположнику современной шведской литературы и театра Августу Стриндбергу, который жил до 1912 года.
Но более всего Нобелевский комитет отличился в странном, а порой и извращенном понимании мира. Премия мира больше похожа на пропаганду нацизма, лжи и некомпетентности, ибо она с самого начала стала поражать своими лауреатами. В 1906 году ее получил американский президент Теодор Рузвельт (президенты США частые получатели премии мира). Очевидно, это было данью уважения провозглашенным им принципам "политики большой дубинки", т.е. политики силового вмешательства, и "Америка - мировой полицейский", означавший право этой страны вторгаться в любое государство, что и было сделано неоднократно. Официально Рузвельт получил премию "за посредничество в заключении Портсмутского мира", завершившего русско-японскую войну, но до сих пор остается тайной, почему премию получил посредник, а не те, кто этот мир заключал.
Следующим "миролюбивым" американским президентом, получившим премию мира, стал Вудро Вильсон. К моменту вручения премии по его непосредственному приказу американские войска напали на Никарагуа и Гаити, установив там марионеточные режимы. Кроме того, угрожая силой, президент США активно вмешивался во внутренние дела Мексики, Кубы, Гаити и Панамы. Далее, в 1925 году премию мира получил вице-президент США Чарльз Гейтс Дауэс за разработку плана получения денежных репараций с побежденной в Первой мировой войне Германии. Непонятно, какое отношение репарации имеют к миру, но зато известно, что этот эффектный грабеж Германии привел к катастрофическому падению там уровня жизни и облегчил приход к власти Гитлера.
На этом академики не остановились и в 1935 году попытались вручить премию мира Бенито Муссолини. Им помешало лишь одно обстоятельство. Очевидно Муссолини "плевал и мазал" на их премии, поскольку в самый последний момент, чуть ли не накануне вручения премии, по его приказу итальянские войска вторглись в Эфиопию. Нобелевский комитет просто не решился наградить его премией мира, после того, как он только вчера начал войну. Затем, после того, как Норвегию в 1940 году захватили немцы, новое марионеточное правительство избрало соответственно новый Нобелевский комитет, который начал активно готовить в новые миротворцы Адольфа Гитлера. В 1943 году золотую Нобелевскую медаль за премию по литературе получил рейхминистр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Он не стал лауреатом, но медаль получил из рук норвежского писателя Кнута Гамсуна, того самого лауреата, который был не только ярым сторонником немецкой оккупации, но и написал некролог о смерти Гитлера, в котором назвал его "величайшим борцом за свободу народов". Таким образом, мы приходим к тому, что среди обладателей Нобелевской премии есть и активные нацисты.
После разгрома нацистов на Курской дуге исход войны стал ясен и Швеция разорвала свое плодотворное сотрудничество с Третьим рейхом. Впрочем, этот факт не сильно повлиял на "политику" комитета. Уже в 1945 году были выданы сразу две премии мира. За 1944 год ее повторно получил Международный комитет Красного Креста (МККК) за свою деятельность во время войны. Казалось бы, в это раз все логично и заслуженно. Отнюдь. МККК вел контроль за условиями содержания заключенных в лагерях на территории подконтрольной Рейху. Представители МККК часто посещали концлагеря, в том числе Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен, и при этом они упорно не замечали там газовых камер. Они вообще не видели там никаких нарушений, а напротив писали в своих отчетах о благоприятном впечатлении от увиденного. Кроме того, у президента МККК Макса Хюбнера было два предприятия, которые во время войны приносили своему владельцу немалый доход. А его преемник на посту президента МККК несколько раз встречался с Гитлером и заявлял, что "очарован общением с вождем немецкого народа"... Поразительным является и тот факт, что в нацистской Германии отделением МККК и концлагерями вообще руководил один и тот же человек - обергруппенфюрер СС Освальд Поль. По его инициативе 8 миллионов рейхсмарок, принадлежащих МККК, были истрачены на строительство концлагеря Маутхаузен, который был указан в документах как оздоровительный...
Сегодня же, позиция комитета путь и не нацистская, но явно проамериканская. Разумеется, нет никаких документов о вмешательстве властей США в выбор лауреатов, но тот факт, что из более чем 800 Нобелевских лауреатов в разных областях, более 300 являются гражданами США наводит на размышления и говорит о многом. К тому же из 26 награжденных организаций подавляющее большинство находится под американским контролем. Кроме того, сюда можно смело добавить лауреатов из других стран, работающих в американских корпорациях и рекламирующих их посредством своей премии.
Есть в "копилке" премии и такие, которые просто поражают своей абсурдностью. В 1990 году премию мира получил Горбачев (тот самый, которого Маргарет Тэтчер называл "мой Горби"). Официально в решении Нобелевского комитета было указано: "В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". Что за мирный процесс такой, понять трудно, поскольку пришел он к власти в абсолютно мирной стране, а вот к моменту его награждения уже действительно полыхали конфликты с многочисленными человеческими жертвами в Тбилиси, Фергане, Карабахе, Баку, Оше и Душанбе. Но комитет это не смутило.
Не смутило его и награждение премией мира Барака Обамы, хотя даже американская пресса назвала это решение "парализующим от изумления". Гейр Лундестад, бывший секретарь норвежского Нобелевского комитета, в своей книге "Секретарь мира" написал, что ему нелегко было выбрать между обязательствами перед комитетом, требующим хранить молчание в течение 50 лет, и своей совестью профессора истории, которая мучает его за столь безнравственный поступок. Ведь, как известно, Барак Обама не только не прекратил, как обещал, две войны в Афганистане и Ираке, но и развязал новые в Ливии и Сирии...
Получается, что Нобелевская премия - это премия по выбору худших из худших во всех областях. Даже в медицине умудрились дать премию португальскому медику Мониш за префронтальную лоботомию. Очень скоро выяснилось, что от нее больше вреда, чем пользы, и она была запрещена во всех странах мира! Единственная область, которую Нобелевский комитет еще не испоганил это - естественные науки. Впрочем, на то есть объективные причины - чиновники от комитета, может, и рады были бы назначить лауреатами заведомых шарлатанов, но против законов физики даже отъявленные проамериканские политиканы бессильны. А для всего остального, к сожалению, есть Нобелевский комитет.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов