Одной из главных, онтологических проблем нашего времени является повсеместный непрофессионализм. Сейчас принято все его последствия списывать на «человеческий фактор». Эта проблема буквально пронизывает все сферы жизни, даже и те, в которых она, по идее, совершенно непредставима.
Вспомним, как несколько лет назад в Тихий океан упали три спутника, а потом оказалось, что в разгонный блок «по ошибке»(!) залили полторы тонны лишнего топлива. И, через ещё пару лет, аварийный запуск ракеты, опять же с тремя спутниками: впоследствии выяснилось, что был неправильно («вверх ногами») установлен важный прибор. И это только два наиболее вопиющих случая, когда «человеческий фактор» явил признаки серьёзного системного разлада.
Когда приборы в космическом аппарате устанавливаются «вверх ногами», это значит, что их установкой занимались случайные люди. И назначали их на эту работу тоже случайный люди. И контролировали их работу тоже случайные люди. И т.д. В результате – колоссальный материальный ущерб, отставание в конкуренции, а также, как следствие, дискредитация отрасли и государства в глазах, скажем так, и друзей и врагов.
Что говорить о других сферах жизни, онтологически не менее важных, в которых непрофессионализм и некомпетентность представляют собой в ближней перспективе «внутреннюю угрозу» для страны! В сфере обслуживания народа (далеко не только «бюджетной»), в СМИ (бездарные и глупые, хамящие телеведущие, «фейковые» пропагандисткие новости, как непрерывная реальность, просто малограмотность), в медицине и образовании (опять таки, не только бюджетных) и т.д.
К слову сказать, в новейшие времена стало модно (и поныне остаётся модным в определённых кругах) противопоставлять «бюджетные» услуги платным, с предпочтением по отношению к последним, как более качественным, поскольку «не будут же люди платить деньги за некачественное обслуживание». Жизнь то и дело показывает, что проблема не исчерпывается сведением к подобным простым схемам. При отсутствии выбора даже и возможность «обслужиться» без очереди обретает цену, за которую, главным образом, и платят...
Идея полного «разгосударствления» и либерализации всего, что можно в том виде, в котором она реализуется и проталкивается властной верхушкой у нас сейчас, не просто не оправдывает себя, а демонстрирует свою несостоятельность. Государство должно жёстко контролировать все сферы, имеющие отношение к здоровью и жизни (в самом широком смысле) людей, а также к интересам государства. Разумеется, развитие этой мысли неизбежно приводит к идее об усилении ответственности, в том числе и в первую очередь – личной. На этом месте в условиях «демократического общества» разговор неизбежно заходит в тупик.
Сегодня во властных коридорах принято относиться к этой проблеме с определённым благодушием: в нашем «полусветском» обществе в тренде снисходительность и «милосердие». Но в определённый момент вся государственная система, имеющая в основе прогрессирующую некомпетентность, может обрушиться. Последствия могут быть труднопредставимые.
И ведь нельзя сказать, что об этой проблеме не говорится: нет, говорится постоянно. Но обращать на это внимание сегодня считается как бы не совсем ловко, постоянно рискуешь услышать в ответ: «Что вы, в самом деле, как какие-то зануды... Такая интересная жизнь, а вы тут со своими прогнозами... Ну, всяко бывает, это же Россия... Всё не так плохо, не зацикливайтесь на негативе, жизнь прекрасна...» и т.д.
Так что же – остаётся только ждать? Ждать, когда реальность заставит повернуться к себе лицом и не оставит возможности отвести взгляд. Хотя последствия этого ожидания будут очень неприятными как для власти, так и для страны в целом.