Когда наш президент в Тегеране встречался с лидерами Ирана и Турции, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Вашингтоне встречалась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В обычное время в этом всем не было бы ничего странного. У большой страны – обширная международная повестка, поэтому международную политику осуществляют самые разные люди, представляющие разные ведомства.
Однако в сегодняшнем положении дел для России не осталось ничего обычного. Кампания ее изоляции с каждым днем усиливает обороты. То и дело говорится о новых пакетах санкций. Против нас выдвигаются все более масштабные обвинение, при этом старые никуда не исчезают, а лишь служат подтверждением новых.
Наша пресса, работая на внутреннюю аудиторию, часто выбирает какой-то легкомысленно-насмешливый тон при разговоре об этих вещах, хотя ничего веселого в происходящем нет. Наши официальные лица позволяют себе ерничать и кривляться. Представитель МИДа Мария Захарова напяливает белый халат, считая, видимо, такой маскарад убедительным. «Наши западные партнеры сошли с ума, теперь им требуется мидсестра!» А теперь представьте, как это все должно выглядеть со стороны. Представьте, что глава МИД Украины Климкин нарядился в доктора и заявил, что будет лечить Россию…
То есть наше положение всё тяжелее, а мы предъявляем миру ерничанье и ужимки. Нас изолируют не только в политической и экономической сфере, но и в области культуры, спорта, сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб. Под угрозой уже и религия, что совершенно новый фактор…
Дело давно перестало касаться одних наших элит. Если вы программист и поехали отдыхать в Таиланд, вас там запросто могут арестовать как кремлевского хакера и выдать США. Будете сидеть там двадцать лет, и никто вам не поможет. Если вы журналист, вас могут обвинить в подрывной деятельности. Если когда вы в чужой стране осматриваете достопримечательности, произошел некий инцидент, ваши фотографии и имена могут обойти все мировые СМИ – и доказывай потом, что не верблюд. Захватывают наших моряков, убивают наших послов, сажают наших представителей…
По-моему, давно должно быть не до смеха. Вряд ли со времен реальной западной интервенции революционных лет мы сталкивались с подобной атакой на нашу страну. Да и тогда демонизировали только большевиков. А сегодня уже можно говорить о превращении русских в новых евреев двадцать первого века. На нас уже практически не распространяются никакие правила политкорректности, никакие правила приличия.
В такой ситуации визит госпожи Набиуллиной в Вашингтон выглядит, мягко говоря, неуместно. Весь Запад вроде как сплачивается в борьбе с режимом Путина, но при этом госпожу Набиуллину встречают на редкость тепло. Как свою. Как будто она никакого отношения не имеет к режиму Путина – и не он ее назначал. Абсурд еще и в том, что на Западе хвалят главу нашего ЦБ за то, что хорошо справляется с вызовами. То есть по сути за то, как хорошо Набиуллина справляется с теми санкциями, которые Запад же на нас и накладывает.
Наши люди прекрасно ощущают эту нелепую двойственность в поведении нашей элиты. С одной стороны, на нашей стране висит табличка «осаждённая крепость», а с другой – «открытая экономика» и «проходной двор».
До последнего времени нашей пропаганде удавалось сглаживать эти вопиющие противоречия. Нам объясняли, что экономика РФ слишком слаба и зависима, поэтому приходится лавировать, идти на уступки, сглаживать остроту конфронтации, искать на Западе силы, на которые можно опереться, отстаивая свой собственный суверенитет. Но события минувшего лета показали, что никаких противоречий в политике Кремля особо и нет. Есть вершки и есть корешки. Для всего общества – осаждённая крепость и затянутые пояса, а для элиты – открытая экономика, счета в оффшорах и аплодисменты в Вашингтоне.
Раз обществу так мил патриотизм и национальный суверенитет, то пусть оно его и оплачивает. Элитам милы совсем другие вещи. Они за них готовы платить часто и много, но касса не находится на территории Российской Федерации.
При этом, судя по нашей пропаганде, власти считают, что необходимую мобилизацию общества будет обеспечивать Запад своим нарастающим давлением. Все убытки от нашей внешней политики лягут на плечи населения, а вот прибыли, буде такие появятся, распределит между собой узкая группа лиц. За поддержку линии партии обществу положена награда: оптимизация сельских школ и больниц, повышение пенсионного возраста, новые налоги и сборы, ослабление рубля.
Мы, может, и плывем все вместе на одном корабле. Но там есть первый класс – и есть третий. Теоретически должен был бы существовать и второй, но как-то ему не особо места находятся. Пока внизу задыхаются, сидя друг на друге, наверху наслаждаются видами, коктейлями и мимолетными романами. Но если начнем тонуть, потому что капитан не заметил айсберг, то тут уж, извините, тонуть будем все вместе. Да и то, с верхних палуб до шлюпок добраться проще.
Однако такая конфигурация дел приводит к обратному эффекту. Общество – это все-таки не армия, чтобы по любому сигналу тревоги бежать и строиться на плацу. Как только люди начали осознавать, что все масштабные проекты последнего времени никак не связаны с их насущными интересами, в обществе стало происходить натуральная демобилизация.
Есть ли обычному человеку дело до того, будет построен Северный поток-2 или нет – если это никак его не касается и никак не влияет на его жизнь? Мало того, что это проект с большим сроком окупаемости, что он скорее политический, чем экономический – так ведь и внукам ничего от него не обломится. Все деньги будут санированы и выведены за рубеж.
Если людям постоянно внушать, что они должны сами решать свои проблемы, что обращаться к государству бессмысленно – люди рано или поздно смирятся с этим. Начнут решать все сами за себя, как это уже и делают зачастую. Но тогда и проблемы государства их тоже больше не касаются. Советуете нам не ныть? Но и вы тогда не нойте, если что. И снимите с вашего телевизора ваши бесконечные ток-шоу. Какое нам дело, кого там хотят судить в Гааге, кого не пускают в США, у кого арестовали счета? Мы сами по себе – и вы сами по себе.
Возможно, нашу элиту такое положение дел как раз и устраивает. Тогда она действует совершенно верно и грамотно. Но если вдруг не устраивает, то думать об этом надо было раньше.