Большое доисторическое чудовище, якобы обитающее в водах шотландского озера Лох-Несс, до сих пор не дает покоя туристам и ученым по всему миру.
С тех пор, как первая фотография мезозойского реликта, сделанная пилотом Тимом Динсдейлом, получила подлинный статус, легенда о монстре не ослабевает.
Только за нынешний год официальный регистр свидетельств о лохнесском чудовище зафиксировал 11 случаев. Большинство заявлений после детального рассмотрения оказываются умышленными подделками и фальсификациями. На остальных снимках за чудовище ошибочно принимают стволы деревьев, водяные потоки и другие природные явления.
На чем же зиждется легенда о Несси — на находчивых мошенниках, ложном оптимизме или туристическом бизнесе?
Самое известное озеро в мире
Шотландия славится своими живописными водоемами: на территории страны более 31 тысячи озер различных размеров. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, но большинство из них предпочитает Лох-Несс всем остальным водоемам — ведь каждый посетитель в глубине души лелеет надежду увидеть легендарного обитателя озера.
Лох-Несс находится в 7 километрах к юго-западу от городка Инвернесс, и является частью так называемого Каледонского канала. Озеро около 39 км длиной и менее 2 км шириной, глубина его достигает 230 м. Живность встречается до глубины примерно 40 м, дальше же — слой холодной (4—5°С) воды с высоким содержанием частиц торфа. Поверхность озера на 16 м выше уровня моря, расстояние до которого измеряется многими километрами.
Региону сложно отказаться от мировой славы и финансовой прибыли. Да и вряд ли уже получится: миф о лохнесском чудовище настолько плотно укоренился в мировой культуре, что его уже невозможно развеять.
Who is Nessie?
До сих пор нет единого мнения о том, кем же Несси является на самом деле. Одни ученые полагают, что это осетр, достигший гигантский размеров, а другие уверены, что Несси – плезиозавр.
Но оба предположения несостоятельны, ведь рыба не достигает таких огромных размеров, а доисторическая рептилия не смогла бы дожить до наших дней из-за дефицита пищи.
9 тысячелетий до нашей эры озеро Лох-Несс покрывалось мощным ледяным щитом , но сторонники теории существования монстра утверждают, что водоем соединяется с морем системой подводных тоннелей, которые помогли выжить древнему животному в ледниковых условиях.
В 2016 году группа британских исследователей с помощью подводного робота провели анализ озерного дна, но никаких тоннелей и расщелин они не обнаружили… кроме бутафорского чудовища, которое было создано для фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса» (модель утонула во время съемок в 1969 году).
Слона-то я и не приметил!
Ученые еще в 1960 году пробовали опровергнуть лохнесский феномен. Появление на поверхности водоема загадочного существа ученые связали с мощным водяным потоком, который периодически возникает в озере.
Также существует версия итальянского сейсмолога Луиджи Пикардии. По его мнению, всплески и пузыри на водной поверхности появляются в результате высвободившихся газов из-за тектонического разлома в земной коре.
В 2005 году Нейл Кларк выдвинул теорию, что на фотографии изображено вовсе не загадочное чудовище, а купающийся слон. Во время плавания животного на поверхности воды остается хобот, часть головы и спины, что весьма схоже с портретом чудовища.
Гниющие стволы сосен, которые способны резко подниматься над водной гладью под действием образующегося под корой метана, тоже неоднократно принимали за Несси.
Хочу верить
Стоит помнить, что ни одно живое существо не живет вечно. Продолжительность жизни особей большинства известных нам видов не превышает 50 лет. Даже если Несси и высунула голову из воды в 1934 году, попав на знаменитый снимок, то к настоящему моменту монстра уже нет в живых.
Также не может быть речи о семействе, ведь для стабильного существования популяции необходима большая численность — сотни, а то и тысячи особей. Близкородственное скрещивание, как известно, неизбежно приводит к вырождению и вымиранию.
Даже если осушить озеро и прочесать его дно, вскоре появятся новые «свидетельства и доказательства» шотландской городской легенды.
Людям свойственно верить в неизведанное и сверхъестественное. Примером может послужить инцидент в Пуэрто-Рико в 1995 году.
Набожные жители деревушки Кампо заявили, что к ним повадился чупакабра — монстр, который откусывает собакам головы, набрасывается на овец и коров, разрывает им горло и пьет кровь.
Местные священник и полицейский описали чудовище. По их словам, оно было похоже на кенгуру зеленого цвета, с твердым панцирем на спине и с красными глазами.
К сожалению, журналистам и заинтересовавшимся исследователям пришлось довольствоваться лишь красочными пересказами и жуткими рисунками — чупакабра, как оказалось, больше всего на свете боится внимания со стороны средств массовой информации.