ФС ВТС не в ладах с арифметикой?
В преддверии военно-технического форума АРМИЯ-2019 Владимир Путин провёл заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. Судя по официальной информации, президенту на стол легли радужные данные по итогам экспортных поставок за 2018 год. Анализировал ли их Владимир Владимирович, или просто зачитал по бумажке, приготовленной подчинёнными?
Врагам назло…
В своей речи Владимир Путин отметил перевыполнение плана поставок вооружения и военной техники (В и ВТ) в 2018 году на 2%. Это конечно немного, но ведь под давлением санкций мы вообще могли бы выйти в минус. Финансовые показатели тоже радуют: как было отмечено на заседании, они приблизились вплотную к 16 млрд. долларов. Вот только неясно, - это фактические поступления или зачётные цифры по счетам-фактурам отгруженной продукции?
И совсем непонятно, как при росте плана поставок всего на 2%, валютная выручка смогла вырасти на 45%?!
Здесь видятся два варианта:
- либо это какая-то ошибка (но ведь данные президенту делаются не «на коленке» и много раз выверяются);
- либо в ФСВТС России (а именно эта служба готовит сводные цифры для доклада президенту) работают люди, не имеющие никакого представления об элементарной арифметике.
Действительно, не могла же всего за год так серьёзно подорожать военно-техническая продукция, что прирост объёмов в 2% стал эквивалентен приросту её стоимости аж на 45%?!
Хотя, возможно, Владимиру Путину специально подсунули «липовую» статистику, чтобы не расстраивать главу государства. Ведь согласитесь, в условиях всесторонних западных санкций и, как справедливо отметил президент, применяя «более агрессивное использование недобросовестных методов политического шантажа» нашими, так называемыми «партнёрами», добиться увеличения валютной выручки от экспорта продукции военного назначения на 45%, - это великое достижение. Видимо хотели порадовать…
А если это не ошибка, тогда получается, что России никакие санкции не страшны!
Правда верится в это с трудом: уж больно значимая разница между 2% и 45%.
«…опять терзают смутные сомнения»
Примерно так говорил управдом Бунша из знаменитого советского фильма. В принципе, эту же фразу можно применить и в случае оценки итоговых цифр, подготовленных для доклада Владимиру Путину Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству.
К сомнениям подталкивает и большое интервью заместителя директора ФСВТС Анатолия Пунчука, которое он дал агентству РИА «Новости» примерно за месяц перед нынешним совещанием. Он подчеркнул, что «…страны Латинской Америки являются для нас важными партнерами в области ВТС…Общий объем рынка продукции военного назначения Латинской Америки весьма значителен и оценивается от 40 до 50 миллиардов долларов США».
Однако, как утверждает всё тот же Пунчук, «портфель заказов российских предприятий на настоящий день невелик и составляет порядка нескольких процентов». Далее журналист издания РИА «Новости» упорно пытался выявить хоть одну успешную поставку в этом регионе, задавая «профессионалу от ВТС» наводящие вопросы, но увы… Анатолий Пунчук так и не оправдал его ожиданий в своих ответах.
Так откуда же ФСВТС России взяло такие радужные цифры для президента?
Возможно имелось ввиду ВТС с Китаем? Но Китай от прямых закупок В и ВТ давно перешёл к собственным технологическим процессам и сейчас сам уже начал конкурировать с Россией по некоторым позициям на рынках военной техники. Или подразумевалась торговля с Индией? Но и там мы в последнее время всё активнее сдаём позиции американцам и европейцам. Есть некоторый успех в Турции, но это скорее уже войдёт в отчёт 2019 года.
Других глобальных рынков просто нет. Есть арабский, но там особых «скачков» в 2018 году не отмечено.
Европейский рынок мы фактически потеряли, запустив туда, благодаря собственной бездарной политике в области ВТС, американцев.
Возможно, показатели подняло сервисное обслуживание военной техники в Венесуэле, о создании которого поведал РИА «Новости» замгендиректора АО «Вертолёты России» Игорь Чечиков? Но, как известно, сервисный центр не очень «дорогое» удовольствие и не способен поднять валютную выручку аж на 45%. Тем более, что сами АО «Вертолёты России» не от хорошей жизни, недавно вынуждены были кредитоваться на 5 млрд. рублей. Как сообщало агентство ТАСС эти деньги холдингу предоставил «Новикомбанк».
Контракт с болгарами на ремонт шести вертолётов, на 13 млн. евро? Тоже не впечатляет. При этом, по всей видимости, холдинг в долгах как в шелках. Это косвенно следует из данных, приведённых «Российской газетой», по утверждению которой, из общей стоимости заказа 31% возьмёт себе АО «Вертолёты России» за транспортные услуги по доставке оборудования, 32% не входящий в холдинг завод «УЗГА», а на «прокорм» АО «150АРЗ» и АО «МВЗ им. М. Л. Миля» оставят всего 2%. Такие дорогие «транспортные услуги» в исполнении АО «Вертолёты России» говорят о том, что финансовое положение холдинга оставляет желать лучшего. Видимо, этой структуре катастрофически нужны средства, которые она, пользуясь статусом акционера, забирает у своих подразделений, перераспределяя финансы, получаемые с экспортных заказов. В данном конкретном случае, под видом транспортных услуг.
Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании…
Возможно, озвученные президентом цифры, ввиду особой секретности военно-технического сотрудничества, были озвучены для «маленькой компании», которая собралась на заседании у президента. Тогда зачем же, не проверив эти данные, публиковать их на официальном сайте Кремля?
Понятно, что как в песенке из известного мультфильма: «Под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание…» сойдут и эти цифры.
Но ведь в стране, несмотря на реформу образования, активно проводимую правительством, остаются умеющие считать люди. Или их уже учитывают исключительно в качестве арифметической погрешности?