С одной стороны российской власти выгодны общественные апатия и безразличие избирателя, но с другой, эти явления делают невозможным экономический рост в стране.
Уфимский политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко проанализировал специально для популярного канала «Кремлевский безбашенник» предвыборную ситуацию в стране:
Фактор дефицита власти негативно влияет на текущие параметры рейтингов доверия правительству и правящей партии, эта же ситуация формирует апатично-пассивные настроения граждан и невысокий уровень социального оптимизма.
В этих условиях происходит идиотизация в античном понимании этого слова (идиот – тот, кто не занимается политикой) общества. Текущее состояние социума можно сравнить с болотом: структуры гражданского общества, в том числе - и институты социальной критики, медленно деградируют, а вместе с ними - гражданский активизм и соответствующий тип политической культуры. А там, где болото, пассивность и нежелание заниматься политикой – там не будет Болотной и протестов. И тут нужно признать, что формирование таких настроений – эффективная и проактивная защита Системы от протестных потрясений и постэлекторальных стресс-факторов в виде масштабных акций протеста.
Эмотивистически этот тренд основывается на формировании точки зрения о том, что политика – это грязное дело и ей не нужно заниматься. На фокус-группах таких оценок можно увидеть массу. Граждане впитывают эти, как говорят политтехнологи, «мульки» и отчуждаются от политики. Система работает именно на это.
К тому же скучная и пассивная повестка со стороны политических партий также не добавляет ни драйва, ни нерва общественно-политической ситуации. А между тем, например, кейс со снятием П. Грудинина с выборов, помимо всего прочего, показывает острый запрос общества на конкурентную политику. Вследствие этого кейса резко возросло внимание общества к думским выборам, чему вряд ли рады политтехнологи «Единой России».
Уже в первый посткрымский год (2015 г.) было понятно, что масштабного роста доходов населения не будет. Поэтому государственная пропаганда ушла от дискурса о масштабном экономическом росте, инвестициях и развитии предпринимательской активности в сторону социальной поддержки малоимущих слоев населения. Нет, конечно, формально все эти идеологемы, по-прежнему, присутствуют в дискурсе руководства страны, но, например, если проанализировать стилистику посланий губернаторов – то разговоров про инвестиции и экономический рост там стало намного меньше.
Текущая ситуация дефицита достижений не оставляет властям других стратегий действий, кроме как усиления идиотизации общественных настроений. Для молодежи их ярким выразителем является рэпер Моргенштерн. Так вот, именно моргенштернизация общественных настроений, формирование установок «каждый сам за себя» и, главное, это «Я и моя семья, а на политику и общество мне все равно» - и формируются в качестве базовых установок для нейтрализации групп социального несогласия.
Я уже несколько лет внимательно наблюдаю над кристаллизацией этого ролевого феномена в родной Башкирии. Очевидно, что поколение Моргенштернов не пойдет защищать Куштау. Воспитывается пассивная и лукавая реакция на социальную несправедливость и полный конформизм.
Не стоит утверждать, что эту модель генерирует Система в целом. Нет, скорее - ее отдельные представители, обладающие, впрочем, масштабным финансовым и управленческим ресурсом. Однако, широкая экстраполяция такой модели на молодежь делает невозможной всякую позитивную повестку, в том числе - и повестку патриотизма и лоялизма. А без позитивной повестки невозможна синергия общества и власти, равно как и невозможен экономический рост. Дело тут не только в санкциях и ограниченных перспективах модернизации. Проблема именно в туманных перспективах синергии общества и власти.