» » Опрос ученых показал слабую взаимосвязь науки и реального сектора

Опрос ученых показал слабую взаимосвязь науки и реального сектора

Автор: admin 435  
Опрос ученых показал слабую взаимосвязь науки и реального сектора

Мониторинг выявил слабый уровень участия ученых в коммерческих проектах, низкий уровень патентования за рубежом, а также нехватку отечественного оборудования для проведения исследований. Эксперты ОНФ уверены в необходимости разработки альтернативных механизмов взаимодействия ученых и производителей, а также способах защиты отечественных изобретений. 
Президент РФ и лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин на совещании по вопросам финансирования фундаментальной науки 17 октября заявил о том, что на развитие наиболее перспективных научно-исследовательских проектов в 2017 году будет выделено дополнительное финансирование в объёме 3,5 миллиарда рублей. В ОНФ отмечают, что несмотря на стабильное увеличение финансирования гражданской науки (в 2014 году этот показатель достиг максимального значения в 380 млрд. руб.), гражданская наука так и не стала основным источником инновационных технологий для российской экономики. В частности, число используемых передовых технологий с 2010 г. по 2015 г. увеличилось всего лишь на 7,2%. 
Опрос ОНФ, в котором приняли участие более 1000 научных сотрудников, работающих в ВУЗах, академических и отраслевых научных организациях, и других научных центрах России, выявил, что подавляющая часть российских ученых не задействована в работе над коммерческими проектами:только треть (31%) респондентов имеет опыт работы над такого рода исследованиями, и лишь 5% регулярно ими занимаются. В то же время желание работать над коммерческими проектами выразили более половины (67%) опрошенных. 
Таким образом, количество ученых, имеющих опыт работы над выполнением коммерческих заказов в два раза меньше числа ученых, демонстрирующих стремление проводить такие исследования. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что российское научное сообщество готово проводить подобные исследования, если в них будет потребность со стороны реального сектора экономики. 
Многие руководители академических НИИ отмечают бессмысленность регистрации российских изобретений и «удержания» патентов в отсутствии конкретных целевых заказчиков. Согласно данным внутренних исследований, в академических НИИ и ВУЗах подавляющее большинство отечественных патентов (более 90%) по тем или иным причинам остаются невостребованными со стороны как российского, так и зарубежного бизнес-сообщества. Это происходит, в том числе, из-за того, что крупные российские компании не готовы вкладываться в долгосрочные инвестиционные проекты, которые окупаются в течение длительного времени.  Кроме этого, отсутствует системный, понятный как для представителей бизнеса, так и для ученых инструмент прямого диалога, который бы позволил российским ученым оперативно реагировать на запрос со стороны предприятий. 
Опрос показал, что только 2% российских ученых являются соавторами открытий, запатентованных за рубежом. При этом, практически ни у кого из российских научных работников нет трех и более зарубежных патентов и аналогичных свидетельств, что говорит о низкой патентной активности российских исследователей за рубежом. Одна из наиболее вероятных причин этого -  высокая стоимость получения иностранных патентов (обычно не менее 10- 20 тыс. долларов за один патент). В настоящее время ученые обязаны брать на себя все риски, связанные с тем, что исследование будет формально не востребовано, либо «украдено» до завершения процедуры патентованная. 
Кроме этого, мониторинг вывил, что у российских ученых практически нет возможности использовать отечественное оборудование, необходимое для проведения современных исследований. Так, 77% опрошенных рассказали, что вынуждены приобретать и использовать зарубежное оборудование, поскольку российские аналоги либо отсутствуют, либо не позволяют проводить эксперименты на высоком уровне. Одной из причин этого, по мнению экспертов, может быть отсутствие понятных и эффективных механизмов взаимодействия между экономикой и отечественной наукой, на которую изначально возложена задача по разработке высокотехнологичных инновационных продуктов. 
«Текущий механизм доведения результатов отечественных исследований до заинтересованных заказчиков по схеме «утром стулья (патенты), вечером деньги» не может быть единственным механизмом, который действует в стране. Мы уверены, что должны быть разработаны альтернативные механизмы взаимодействия ученых и заказчиков, а также способы защиты продуктов интеллектуальной деятельности отечественных исследователей, в том числе, и для реализации на мировых рынках», - отметил эксперт ОНФ, председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петр Меньшанов. 
Руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко напоминает, что ключевой приоритет технологического развития — ориентация науки на решение крупных социально значимых задач. 
«Например, продовольственное обеспечение россиян или создание комфортной среды обитания, - приводит пример Анна Заборенко. -  Для этого, во-первых, нужно сформировать ясный «заказ» науке с четкими показателями и сроками исполнения. Пока ученые в основном ставят задачи сами себе. Во-вторых, крайне важно соблюсти баланс между участием государства и бизнеса в финансировании исследований. Сейчас основные средства на разработки ученые получают от государства, и уже затем они вынуждены искать заказчика в индустриальном секторе, который будет заинтересован во внедрении научных результатов. Необходимо переформатировать систему: государство добавляет долю к реальному запросу со стороны бизнеса, подкрепленному деньгами заказчика. В-третьих, необходимо гарантировать внедрение отечественных разработок. Например, выделять субсидии в приоритетном порядке тем производителям, которые приобретают российские технологии и оборудование». 
Напомним, эксперты ОНФ уже обращали внимание на то, что низкий уровень взаимодействия науки и реального сектора экономики не соответствует основным целям «майского указа» № 596, в соответствии с которым стратегическая задача госполитики – модернизация и инновационное развитие экономики. По словам экспертов, на сегодняшний день возможности для технологического рывка ограничены невысоким уровнем внедрения инновационных технологий в реальное производство. В ОНФ отметили, что будут держать на контроле сферу взаимодействия науки и реального сектора экономики с целью выработки предложений по ее усовершенствованию.  
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.   
Пресс-служба ОНФ

  
Social comments Cackle

Новости партнеров