DataLife Engine > Общество > Прокурор не госпитализирует, но...

Прокурор не госпитализирует, но...

Прокурор не госпитализирует, но...

Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал мерещиться призрак карательной психиатрии, начинающий приобретать тревожную материальную осязаемость. Кто-то вспомнил про гайки, которые правительство медленно, но верно закручивает, выводя свой слесарский скилл на качественно новый уровень.

тыц  

Сразу поправлю того, кто составлял текст для статьи, приведённой в ссылке: не о принудительной госпитализации там идёт речь, а о недобровольной. Принудительная — это когда человек совершил правонарушение, но при этом, в силу болезненного состояния, отправляется не в тюрьму, а в больницу. И то после судебно-психиатрической экспертизы и по решению суда, не ранее. Недобровольная же — это когда есть у человека тяжёлое психическое заболевание, и есть обусловленные этим заболеванием критерии к тому, что ему надо бы вот прям сейчас полечиться, а он не хочет. А надо.

Раньше ведь как оно было? Допустим, восскорбел человек главою резко и конкретно. Настолько, что либо прибить кого может, либо на премию Дарвина серьёзную заявку подать — в общем, всё серьёзно, и меры надо принимать срочно. Эту весть до психиатра доносят родные, близкие, а иногда и просто люди прохожие либо соседи неравнодушные. 

Далее либо спецбригада едет и предлагает товарищу прокатиться на большой машине с мощным мотором и под цветомузыку, либо участковый психиатр пишет в суд телегу с мотивированным заключением — мол, судя по словам таких-то, есть все основания полагать, что без нас тут ну никак, дайте разрешение на недобровольный осмотр — осмотр, заметьте, никаких там сразу госпитализаций, все будет решаться после этого осмотра.

Далее, в том случае, если работала спецбригада, товарища доставляют в приёмный покой, и его смотрит дежурный врач, вынося предварительный вердикт — оставляем или отпускаем. Если оставляем, а товарищ весь несогласный — то тут же телега в суд, мол, мы считаем, что он достоин сурового оллинклюзива, рассудите нас, плиз. В случае же с участковым психиатром тот дожидается повестки, едет в суд, где на месте решается вопрос — будет недобровольный осмотр или нет. А после, если ответ положительный — опять-таки приёмный покой, осмотр, решение оставить или решение отпустить. Решение, повторюсь, не окончательное, а то, которое передадут суду. А там ещё не факт, что те его подтвердят. Статистика уже имеется, и где-то в 20% случаев суд нам отказывает — отпускайте, мол, не дозрел клиент.

Теперь же, по новому законопроекту, написать телегу в суд с просьбой недобровольно кого-то госпитализировать может и прокурор. Дескать, дошло до меня, о великий справедливый сын Фемиды, что такой-то и такой-то совсем глуздом двинулся... Но не спешите паниковать.

Дело в том, что даже если суд и даст такую санкцию, куда привезут товарища? Правильно, в приёмный покой дурдома. А там уже дело за психиатрами, которые товарища осмотрят и решат, класть или отпускать. О чём, собственно, суду тут же и напишут. И суд будет обязан на очередной выездной комиссии, посмотрев человека вместе с врачами лично-очно, принять решение, согласиться с докторами, или же поиметь своё мнение. 

То есть, теперь не только медицинское учреждение может довести до суда информацию о том, что человека неплохо бы осмотреть, а при необходимости, буде на то ваша санкция, и отправить лечиться, пусть даже сам он того и не желает. И закручивание гаек тут не при чём, просто расширяется список тех, кто может вынести на рассмотрение суда необходимую информацию. Со всеми последующими обязательными осмотрами, комиссиями и всем прочим. Не думайте, что если-де уж прокурор написал, то все тут же подпрыгнут и побегут исполнять. Когда не было оснований, отказывали и прокурорам — и мы, и суд, практика уже устоявшаяся. Опять же, и прокурор вот так вот с первого шепотка на ушко писать в суд не станет — сначала будет разбираться сам, чтобы не выглядеть глупо. И чтобы не выходить за рамки закона.

Так что не вижу тут особых поводов для беспокойства.



Вернуться назад