«Россия перекрыла белорусский коридор поставок энергетического угля на Украину», – заявил 2 октября председатель «Независимого профсоюза горняков», народный депутат от партии «Батькивщина» Михаил Волынец. Он подчеркнул, что «ситуация с наполнением угольных складов ТЭС в преддверии зимы и без того была неудовлетворительная, теперь станет катастрофической», то есть без угля из РФ жителям Украины придётся немного посидеть в темноте, а может, и помёрзнуть.
Тигр настоящий
Проблемы с углём начались с лета, после «гениальной» инициативы Кабмина Гройсмана запретить ввоз на Украину российской стеклотары и формальдегида. В ответ правительство РФ перекрыло импорт украинской продукции на $250 млн в год, а также подвесило в воздухе поставки собственных энергоресурсов. С 1 июня российским компаниям, желающим продать на Украину уголь, нужно было сначала получить на это спецразрешение в своём Минэкономразвития.
«Мудрые» украинские эксперты объяснили, что тигр бумажный, прямых ограничений нет, а новый порядок разрешений – это всего-навсего элемент политических игр. Киев продолжил паясничать и даже начал готовить «ответные» санкции. Но тигр оказался самым настоящим, и импорт угля из РФ сократился на 85,3% к июню 2018-го (с 750 тыс. тонн до 129,3 тыс. тонн), а в июле на 51,6% (до 394,8 тыс. тонн).
Кабмин, возглавляемый Владимиром Гройсманом, ушёл в отставку, а созданные ним проблемы остались, liganews.net
Первыми проблемы возникли у отечественных металлургов. Сокращение поставок угля из России привело к снижению производства кокса. «Если в мае было произведено 917 тыс. тонн, то в июне – 769 тыс. тонн, в июле – 798 тыс. тонн. Соответственно, упала выплавка чугуна и стали с 1,8 млн тонн в мае до 1,6 млн тонн в июне и 1,7 млн тонн в июле», – говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Проседание производства у отечественных металлургов напрямую сказывается на валютной выручке, занятости и прибыльности заводов, но обывателя горе-эксперты успели убедить, что эти глобальные проблемы касаются исключительно олигархов, а сам он находится в виртуальном «домике».
Параллельно уголь стал таять на складах у тепловиков. Сначала Минэнергоугля сообщило, что по состоянию на 19 августа его запасы на ТЭС упали до 753,4 тыс. тонн, что на 46% (на 639,2 тыс. тонн) меньше прошлогоднего уровня. К началу осени они просели ещё сильнее, но российские компании быстро освоили северный маршрут через Белоруссию и ситуация немного выровнялась. По состоянию на 23 сентября 2019 года запасы угля на складах электростанций составили 1,07 млн тонн (газовая группа – 800 тыс. тонн, антрацит – до 200 тыс. тонн). Это на 55,7% (на 383,7 тыс. тонн) больше, чем в начале сентября, но на 36,9% (на 626 тыс. тонн) ниже, чем год назад.
Вопросы энергетики и коммунального хозяйства «маленькому украинцу» куда ближе металлургии, потому что от этого зависит не только наличие электричества в розетках, но и температура в квартире. «Имея на середину сентября 1 млн тонн угля общих запасов мы фактически вернулись в 2014-2015 гг. (с веерными отключениями городов от энергосистемы. – Ред.), когда был похожий кризис, когда запасов угля было недостаточно. Тогда причинами стало прекращение поставок угля с неконтролируемых территорий», – пояснил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. До минимального уровня запасов в 1,7 млн тонн не хватает ещё 700 тыс. тонн. Тогда как план, который ставит правительство для спокойного прохождения отопительного сезона, – 2,2 млн тонн.
В случае малейших перебоев с поставками ресурса «с колёс», серьёзные проблемы возникнут у теплокоммунэнерго, «особенно для городов, где ТЭЦ работают на угле. Это 10% Киева, 25% Днепра, Черкассы, Сумы и много других относительно мелких населенных пунктов. Там можно топить газом, но это будет непросто», считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
«Прямой путь в московскую энергетическую кабалу»
На этом фоне 2 октября пришла новость о полной остановке импорта по северному маршруту. «Ежемесячно в Украину через Беларусь поставлялось 300 – 400 тыс. тонн российского угля. Для этого отправители подавали заявки на РЖД с просьбой осуществить перевозку в направлении Беларуси. Со вчерашнего дня ни одна заявка не подтверждается. Это означает создание огромного дефицита энергетического угля в опасный момент – зимой», – запаниковал М. Волынец.
Комментируя ситуацию, он парадоксальным образом пришёл к выводам, что Киеву нужно не искать пути сотрудничества с Москвой в энергетике, а, наоборот, максимально уйти в самоизоляцию. «Множество раз я призывал власти прекратить импортировать энергоресурсы из страны-врага», – вспоминает М. Волынец. Словом, наконец, мечта нардепа сбылась, и Украина стала свободной от вражеского угля. Если в ближайшее время ничего не изменится, её жители смогут в полной мере ощутить всю прелесть энергонезависимости от РФ.
Закрыть потребности страны в энергоресурсе М. Волынец предлагает за счёт внутренних резервов. А чтобы заинтересовать отечественный углепром добывать больше, он предлагает повысить тарифы на закупку тепловой электроэнергии, значит, и угля, из которого она вырабатывается. «Административное насаждения нерыночной низкой цены на украинский уголь будет означать деградацию угледобывающей промышленности, прямой путь в московскую энергетическую кабалу», – считает депутат.
Приёмчик знакомый. Рядовых потребителей убеждают, что им нужно платить за электроэнергию больше, «иначе придёт Путин». Аппетиты у тепловиков нешуточные, «уже сейчас цена на электроэнергию для тепловой генерации на 22% меньше» прогнозируемой НКРЭКУ, жалуются в «Донбассэнерго». Впрочем, вся эта борьба за финансовые потоки на энергорынке напоминает сцепку висящих над пропастью шакалов. Д. Марунич мягко обозначил её как «турбулентность в Минэнергоэкологии и окологосударственных структурах типа “Центрэнерго”». Де-факто новая власть увлечённо занимается массовой сменой менеджмента и «смотрящих» в отраслевых компаниях и регулирующих органах.
Закрыть дыру нечем
На самом деле собственной добычи стране не хватит, даже если кратно задрать тарифы. Пример рынка газа, где уже несколько лет работает принцип импортного паритета для определения цены закупки отечественного ресурса, наглядно показывает, что чудеса финансового менеджмента не всегда гладко реализовываются «на земле». Если ресурса нет, то его нет, и набежавшие на высокую маржу «инвесторы» абсолютно точно способны хорошо заработать на потребителях, а вот нарастить добычу – это уже как получится.
Источник: ostro.org
К тому же украинским углём заменить российский просто невозможно, что наглядно показал недавний инцидент в Львовской области. Некие «ветераны АТО» самовольно заблокировали 113 вагонов с энергоресурсом из РФ, требуя прекратить торговлю с «агрессором». Тогда глава комитета Верховной рады по энергетике и ЖКУ Андрей Герус вынужден был на пальцах объяснять, что горе-активисты заблокировали «высококачественный уголь с золой 13%. Он должен смешиваться с углем Львовуголь с золой 45-55% и отправляться на Центрэнерго, которое принимает уголь с золой 25%».
То есть сколько ни наращивай добычу, сам по себе львовский энергоресурс никому не нужен и может быть востребован только как низкокачественное дешёвое дополнение к российскому углю. Аналогичная ситуация на шахте «Бужанская» (Волыньуголь). «Там на складах лежит 15 тыс. тонн угля с золой 47-55%. Такой уголь не принимает ни одна электростанция, поскольку требования – не более 25%» – разоткровенничался А. Герус.
Источник: ostro.org
Диверсификация импорта – это тоже лишь красивый лозунг. На российский уголь в 2018 году пришлось 70,2% всего импорта в натуральном выражении, и поставки из США, ЮАР, Польши, Канады, Австралии способны только дополнить, а не заменить его. На другие страны рассчитывать тоже не получится. Компаниям из Казахстана и Кыргызстана дополнительные объемы поставок не согласовывает РЖД, а законтрактованные ДТЭКом в Колумбии 300 тыс. тонн марки Г и 100 тыс. тонн антрацита кардинально ситуацию не изменят. В итоге закрыть «дыру» в 15 млн тонн российского энергоресурса попросту нечем.
Осознавая этот факт, Москва подталкивает Киев к диалогу с Донбассом, который тот считает «своей территорией» и где нужного ему ресурса с избытком. Сможет ли Украина не понарошку, а по-настоящему отказаться от донецкого угля и подстраховки от «страны-агрессора», как того требуют горе-эксперты и разномастные «активисты»? Возможно, ответить на этот вопрос жителям Украины придётся при свечах и без подсказок из телевизора.