» » Партнеры России пройдут проверку «Турецким потоком»...

Партнеры России пройдут проверку «Турецким потоком»...

Автор: admin 203  
Партнеры России пройдут проверку «Турецким потоком»...

Фото: © Фото: "Стройгазмонтаж"

Известно, что не так давно Реджеп Тайип Эрдоган принес Москве и всему народу России официальные извинения за трагедию со сбитым турецкими ВВС российским самолётом. С извинений турецкого лидера начался, так сказать, процесс «перезагрузки» двусторонних отношений между нашими странами.

Оживилась дискуссия по множеству инвестиционных проектов, которые были приостановлены в связи с политическим событиями осени прошлого года. Однако, безусловно, один из этоих проектов стоит особняком и является, можно сказать, решающим. Речь, разумеется, идёт о «Турецком потоке».

Сейчас в Москве с официальным визитом пребывает министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Цель, которая стоит перед министром, – это возобновление сотрудничества по всем замороженным крупным инвестиционным проектам, и особое место в его расписании, конечно же, занимает встреча с российским министром энергетики Александром Новаком, в ходе которой будут обсуждаться перспективы возобновления совместной работы по «Турецкому потоку».

Как известно, Россию и Турцию связывают тесные взаимоотношения в энергетической отрасли. Даже по результатам 2015 года, осень которого сопровождалась очевидным ухудшением в политической сфере между нашими странами, Турция осталась вторым по объёмам рынком сбыта для российского голубого топлива.

Однако когда осенью 2015 года произошел инцидент с российским самолётом, абсолютно все работы по проекту были заморожены…

История «Турецкого потока» началась не так давно, только зимой 2014 года, когда Евросоюз вдруг занял крайне неконструктивную позицию по другому проекту – «Южный поток», что в итоге, пожалуй, и привело к «рождению» первого.

Дело в том, что в рамках реализации проекта «Южный поток» близ Анапы была построена компрессионная станция «Русская». Однако когда европейцы вдруг стали тормозить проект (3-й энергопакет ЕС стал работать в полную силу к 2014 году), Москва решила быстренько переориентировать уже построенную инфраструктуру (то есть КС «Русская») на потребности наших турецких партнёров. Так, собственно, и возник проект «Турецкий поток».

Теперь же, когда взаимоотношения между Россией и Турцией вновь вступают в конструктивное русло, а в политической плоскости наметилось потепление, есть смысл возобновлять переговоры по разморозке проекта.

Правда, как экспертное сообщество, так и весь российский политикум сейчас опасаются, что если вдруг Анкара опять начнёт склоняться в сторону Запада, то есть вероятность, что под давлением проект вновь будет приостановлен. А учитывая то, что прокладку трубопровода по дну Черного моря до турецкого побережья Россия берет на себя, то, разумеется, очень не хотелось бы, чтобы эти вложения вылетели «в трубу», причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Окончательную ясность в ситуацию должна внести встреча Владимира Владимировича Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоится 9-го августа в Санкт-Петербурге.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров