» » Евросоюз, Россия и Сербия: чьи отношения оказались проверены временем?

Евросоюз, Россия и Сербия: чьи отношения оказались проверены временем?

Автор: admin 433  
Евросоюз, Россия и Сербия: чьи отношения оказались проверены временем?

Отношения между Россией и Сербией были установлены в далеком 1838 году, когда в сербском княжестве открыли российское посольство. В 20 веке оно находилось в Белграде. Там оно существует и по сей день, да и отношения между странами с каждым годом становятся все крепче, и даже ЕС становится лишним в этом дуэте.
Но начнем с истории. В 19 веке Россия помогала восстановить сербскую государственность во время турецких войн. Дружественному государству оказывалась помощь и по время Балканских войн, хотя Россия полностью и не одобряла действия Белграда относительно этих войн.

Во время Первой мировой Россия была на стороне Сербии, но в 20-м веке после революций 1917-го и создания Югославии в 1918 году отношения между странами ухудшились. Причиной того было то, что СССР не поддерживал отношений с Югославией, в которую в вошла и Сербия, до Великой Отечественной войны. Правда, так складывалось из-за того, что король Александр не хотел принимать большевистское государство.

После Второй мировой войны отношения СССР и Сербия усугубились конфликтом Сталина и Тито, а в 21 веке после кризиса Югославии сербы начали считать, что Россия поступила предательски, так как не поддержала их народ в тяжелые времена. Обида, конечно, понятна, но в те годы в России были свои сложности, которые стали планомерно решаться с приходом Владимира Путина в качестве президента РФ.

Но обида на Россию была в то время меньшей проблемой расколовшейся Югославии. Государства привыкали жить иначе, восстанавливали разрушенное и вспоминали былых друзей. Со временем отношения балканских народов к России вновь начали приобретать дружеский оттенок.

Исходя из соцсопросов, сербы относились к русским куда лучше, чем к европейцам, не говоря уже об американцев, которых балканские народы ненавидят. Конечно, народы и правительства их стран – это не одно и то же, но люди, которые пережили трагедию, стирают эту грань, и их можно понять.

А вот дружелюбие сербов к русским подтверждается и тем фактом, что в сербских школах уроки русского языка проходят 2 раза в неделю, и русский является обязательным предметом.

Поэтому в том, что сербский посол в России Славенко Терзич заявил о построении дальнейших дружеских отношений с Россией, нет ничего удивительного:
«Наша позиция принципиальна и последовательна, Сербия не готовится и не готова присоединяться к санкциям ЕС против России».

Оно и понятно, что политика ЕС и законы Евросоюза – это одно, а вековые отношения – это другое. Странно, конечно, что после всего произошедшего бывшей Югославии, Сербия пытается попасть в ЕС. Ведь в блок НАТО, солдаты которого бомбили Косово, были и европейцы. Соответственно, европейские политики принимали решение относительно этих бомбардировок…

Но это уже другой вопрос, а факт крепких отношений между Сербией и Россией, так сказать, налицо. И это главное, ведь далеко не все дипломатические отношения выдерживают проверку временем.

Лидия Мельникова, специально для Политикус

  
Social comments Cackle

Новости партнеров