» » Мясной скачок: что случилось?

Мясной скачок: что случилось?

Автор: admin 354  
Мясной скачок: что случилось?

В последние месяцы раз за разом граждане ощущают довольно неприятные «сюрпризы» – перманентно дорожает мясо на рынках и в магазинах Павлодарской области. Сейчас приличный кусок говядины или конины можно взять даже в социальном магазине не дешевле 2100-2300 тенге, в супермаркетах — и того дороже, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Во время сельскохозяйственной ярмарки в городе – по 1500 тенге, но это в основном кости, на первый взгляд покрытые мясом. А еще недавно брали в магазинах по 1700 приличное мясцо.

Это какой же процент роста, и что произошло в стране, если мясо по цене становится всё недоступнее для малообеспеченных граждан? Да ничего не произошло – валютный курс ползёт вверх медленно, тарифы ещё только обещают поднять. Зарплата тоже не растёт. Слухи ходят самые разные: одни склонны винить во всём увеличивающийся экспорт мяса за рубеж. Другие напоминают о сезонности очередного скачка цен, хотя мы-то уже давно знаем, что любая сезонность заканчивается, в конце концов, тем, что сезонная цена остаётся постоянной (в сторону увеличения, конечно), или близкой к ней. Третьи утверждают, что когда скот уходит на летние выпаса, крестьянам просто невыгодно продавать скот, надо получить «дармовый» привес на выпасах, дабы скот нагулял и массу и жирок.

Да, но ведь и прежде скот уходил на выпаса, а о такой цене на мясо, как сейчас, мы даже в страшном сне не могли подумать. А вот люди постарше винят во всём бесконтрольность со стороны властей – мол, упустили ценовую ситуацию из рук.

Что ж, наверное, все эти причины сказываются на цене, скорее всего, они сошлись в одном букете в одно время и резко повлияли на ситуацию. Но от этого легче? Это при том, что у нас в области ситуация еще более или менее контролируемая за счёт приличных объемов продажи мяса на сельскохозяйственных ярмарках, да и конкуренция на мясном рынке остается пока достаточно высокой. Однако очередной ценовой удар люди всё-таки ощутили и всё громче задают вопросы власти. В самом деле, трудно объяснить какими-нибудь объективными экономическими причинами столь неожиданные и масштабные скачки цен, бьющие по карману потребителей. Тем более что мясо скачкообразно дорожает по всей стране.

И это в условиях, когда со второго полугодия прошлого года началась масштабная реализация программы развития мясного животноводства. Её основа — малые и средние хозяйства. В рамках кредитного продукта «Сыба?а» профинансировано за 8 месяцев нынешнего года 730 фермерских хозяйств на приобретение 71,5 тысячи голов скота, и 282 фермерских хозяйств на покупку 156,1 тысячи овец. По долгосрочной программе развития мясного животноводства с прошлого года запущены специальные программы кредитования создания семейных фермерских хозяйств в мясном животноводстве, с льготными условиями.

В нынешнем году 683 семейных ферм получили кредиты на 66,7 тысяч голов и завезли 42 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота. Кроме того профинансированы 536 фермерских хозяйств на закупку 210 тысяч овцематок. Всё это официальные данные Минсельхоза РК.

А мы помним, ещё когда подводили итоги года прошлого, чиновники из министерства сельского хозяйства не преминули порадоваться первым успехам в выполнении «мясной» программы экспорта. На четверть в прошлом году перевыполнен план экспорта говядины. В целом её отправлено за рубеж 19,9 тысячи тонн при плане 15 тысяч тонн. Для сравнения: экспорт говядины в 2017 году достигал лишь 5,5 тысячи тонн, так что прогресс очевиден. Павлодарская область, кстати, тоже перешагнула рубеж в 1100 тонн, значительно перекрыв свои экспортные намерения. То есть, мы всё-таки выходим на «экспортную причину»

Да, экспорт мяса для отечественных предприятий выгоден, только за счет экспорта говядины товаропроизводители получили в прошлом году около 27 миллиардов тенге. Это 27 процентов всей экспортной выручки от продажи продукции животноводства. Всего в программу мясного животноводства вовлечено более 19 тысяч фермерских хозяйств, они экспортировали в общей сложности 33 тысячи тонн разных сортов мяса в 11 стран мира. При этом доля Павлодарской области не очень велика. Хотя, с другой стороны, может, и ненамного, но наша область из года в год перевыполняет планы экспорта говядины, кроме того, мы работаем на перспективу, а потому инвестируем в отрасль. Вот и по данным минсельхоза, наибольшие инвестиции в АПК в прошлом году привлечены в Павлодарской, Алматинской и Акмолинской областях. В нашей области в прошлом году удалось привлечь инвестиций в сельское хозяйство на 93 миллиарда 292 миллиона 710 тысяч тенге. Естественно, эти вложения рано или поздно дадут эффект. И уже сейчас, судя по индикативным показателям на перспективу, планка в показателях наращивания экспорта мясной продукции будет постоянно подниматься.

В Министерстве сельского хозяйства в очередной раз поют старую песню: мол, на рост цен на говядину влияет сезонный фактор, так как массовый убой начинается с конца августа до нового года. Да, но сейчас-то уже октябрь и ничего не меняется. Только косвенное влияние имеет экспорт говядины, считают в министерстве. У нас произошёл рост экспорта с 4,9 до 20,4 тыс. тонн. Но долгосрочная программа развития мясного животноводства предусматривает создание за 10 лет 80 тысяч семейных фермерских хозяйств в мясном скотоводстве и овцеводстве, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками и мясокомбинатами. Программа ориентирована на повышение экспортного потенциала говядины и баранины. То есть, после попытки разобраться в причинах мы видим, как в министерстве сразу же вспоминают мантры о величайших перспективах в будущем. А мы хотим жить сегодня, сейчас.

Не случайно казахстанцы постепенно переходят на относительно дешёвое птичье мясо. За пять последних лет, при постоянном росте потребления, производство мяса птицы увеличилось на 40 процентов и достигло 192 тысяч тонн. А производство говядины в год у нас 477 тысяч тонн. И её граждане постепенно возмещают курятиной. А это не характерно для Казахстана.

Поговорил и с продавцами мяса на ярмарке и на рынках города. Они утверждают, что цены выросли из-за того, что взвинтили цены крестьяне. Мало в это верю, так как у меня два близких знакомых занимаются закупом скота, то есть посредничают. Если закупочная цена и повысилась, то совсем немного, на фоне уже фактически подскочивших реализационных цен. Животноводы, в свою очередь, заявляют, что поголовье скота на пастбищах уменьшается, хотя статданными это не подтверждается. С другой стороны, лавочники на рынках говорят о том, что цены подпрыгнули вверх из-за дефицита мяса. Мол, ощутив это, животноводы резко завысили стоимость скотины с убойных площадок. И ещё одно: пошли разговоры о том, что наши животноводы сейчас якобы предпочитают отдавать скот оптовым закупщикам из-за рубежа – россиянам, узбекам и так далее. Мол, иностранцы предлагают высокие закупочные цены.

Хозяева же скота, которые точно знают, что и почём обходится при выращивании скота на убой, оправдывают себя тем, что резко подскочили цены на бензин, солярку и сено. И добавляют, что девальвация тенге и инфляция бьют по карману не только потребителей, но и сельхозпроизводителей. И им приходится продавать скот подороже. Договорились уже до того, что рост цен на мясо связывают с тем, что нынче государство выделило немало средств на социальные нужды. Соответственно, уровень жизни населения повысился. Да? Повысился? Не заметил что-то.

Зато в мясном союзе Казахстана пришли к выводу, что резкое подорожание мяса происходит из-за действий самих предпринимателей. Впрочем, как и весь ажиотаж, созданный вокруг так называемого массового экспорта скота за рубеж. Продавцам и посредникам выгодно пускать слухи о нехватке продукта, так легче повышать цены на товар, уверены в ассоциации. А что касается экспорта, то если мы и продадим 31 тысячу тонн в этом году, то это не больше трёх процентов от того, что производится в Казахстане. Вдобавок, мелкие подворья, а именно там закупается скот для продажи на рынках, вообще не имеют возможности участвовать в экспорте. Просто по техническим условиям.

Спрашивал нескольких чиновников от сельского хозяйства Павлодарской области – в чем, мол, дело? Даже на условиях анонимности они приводят те же аргументы, хотя, думается, всем понятно: крупные игроки сыграли на повышение и, как всегда, выиграли у потребителя. Как будто в области не было в морозильниках запасов еще «того», относительного дешево закупленного у крестьян мяса. Не пахнет ли это спекулятивной сделкой и сговором крупных игроков в республике?

Что могут сделать в этой ситуации местные власти? Да, скорее всего, ничего, ведь они, как и раньше, напрямую не могут вмешиваться в ценовую ситуацию, только опосредованно и «рыночными механизмами». Спасибо уже на том, что мясо у нас немного дешевле, чем в большинстве казахстанских регионов. Да и на сельскохозяйственных ярмарках, по своему опыту знаю, если поехать пораньше, то всё-таки можно выбрать что-то получше и за полторы тысячи тенге. Слабенькое утешение, но всё-таки…

  
Social comments Cackle

Новости партнеров