Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная», разработан ассоциацией «Руспродсоюз», соль будет называться просто «пищевой».[/i]Источник: РИА "Новости"Об этом «Известиям» рассказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья.Алексей ТюникДиректор по GR ассоциации «Руспродсоюз»На данный момент определение «поваренная» является данью традиции.Кроме того, по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.Ожидается, что новый ГОСТ должен в следующем месяце одобрить Росстандарт.