Фото: кадр из видео Вчера плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» отправилась из Питера в Мурманск для заправки ядерным топливом. Летом следующего года она будет отбуксирована на 5000 км по Северному морскому пути к Певеку. Экологи считают, что для Чукотки достаточно энергии ветра.
Им ли не знать.
Станцию «Академик Ломоносов» должны были построить в 2011 году, и не на «Балтийском заводе», а на «Севмаше» в Северодвинске. И это было бы логично. Однако по каким-то то ли объективным, то ли субъективным причинам строительство передали в Санкт-Петербург. Возможно, для того, чтобы продлить жизнь угасавшему предприятию.
Как бы то ни было, ПАТЭС построена и отправилась в путь вокруг Скандинавии.
Заправлять в Мурманске ее тоже решено неспроста. Пока в морской практике не было прецедента, чтобы на буксире перемещали плавучий ядерно-энергетический объект. Атомный ледокол, лихтеровоз с атомным реактором и даже атомная подводная лодка — это все имело место быть. А несамоходная баржа с двумя ядерными реакторами — впервые.
Поэтому решили не рисковать и не вступать в долгие переговоры с Эстонией, Швецией, Финляндией, Данией и Норвегией, по чьим территориальным водам пойдет «Академик Ломоносов».
Но такая предосторожность не спасла от «Гринпис» с его особым мнением по любому поводу. Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов безжалостно вывел атомных энергетиков на чистую воду:
— Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки. Сейчас говорят о том, что плавучая АЭС могла бы там работать как демонстрационный экспонат для потенциальных зарубежных заказчиков, хотя там есть значительный потенциал для использования энергии ветра.
Я вполне допускаю, что он отчасти прав. Еще в 2010 году делегация Росэнергатома ездила в африканскую республику Кабо-Верде, испытывающую нехватку электроэнергии и пресной воды. Тамошние власти проявили живой интерес к российскому проекту. О своей заинтересованности заявили еще двадцать стран. Но о конкретных договоренностях может идти речь лишь после ввода в эксплуатацию блока АЭС.
К тому же нам на пятки наступают китайцы. Они тоже строят плавучую АЭС, но обещают сдать первую станцию лишь после 2020 года.
Поэтому вчерашнее начало буксировки «Академика Ломоносова», безусловно, позитивное событие. Если набить руку на сооружении таких станций, можно заработать миллиарды. К тому же, проект, технологии и материалы — все полностью отечественное. Что само по себе разрушает стереотип о том, что в России может быть только отверточная сборка.
Певек тоже выбран неслучайно. ПАТЭС «Академик Ломоносов» заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая — с 1944-го. Билибинская АЭС будет постепенно выводиться из эксплуатации, причем вывод синхронизирован с вводом в промышленную эксплуатацию ПАТЭС.
Так что проект, может быть, и рекламный, но в то же время экономически обоснованный. Однако у «зеленых» своя логика. Недостатки ПАТЭС перечислил Ян Хаверкамп, ядерный эксперт «Гринпис» Центральной и Восточной Европы.
— Плавучие атомные электростанции в основном планируют использовать вблизи береговых линий и мелководья. Атомная станция не может перемещаться сама и имеет плоскодонный корпус, поэтому, вопреки заверениям в ее безопасности, она особенно уязвима для цунами, а ведь есть и другие серьезные риски: суровые ледовые условия, опасность терроризма, ядерные отходы.
В Росатоме терпеливо отвечают назойливым экологическим рэкетирам: огромное судно, дескать, запросто выдержит не только любую волну, но и падение вертолета или удар айсберга. Предусмотрена и внутренняя защита от террористов — сложный лабиринт коридоров и комнат, доступ в каждый отсек открывается по отпечаткам пальцев и секретному коду.
Как по мне, главная опасность — это сам «Гринпис», в арсенале которого, как мы помним, предусмотрен даже абордаж. Подозреваю, с «Академиком Ломоносовым» такие номера не пройдут. Объект режимный, охрана наверняка будет вооружена до зубов. Не подпустят лихих экологов к станции, не дадут выполнить заказ конкурентов.
Павел Шипилин