© Фото ИА «Росбалт»
Лавровый лист можно не только добавлять в суп, но и делать с ним настои и ингаляции. Особую актуальность они приобретают осенью, когда иммунитету нужна поддержка, объяснила корреспонденту «Росбалта» диетолог Елизаветинской больницы в Петербурге Ольга Кондратенко.
«Осенью наша иммунная система ослаблена, поэтому употребление „лаврушки“ приобретает актуальность. Эта специя содержит в себе эфирные масла, которые выступают как иммуностимулятор, антидепресант и антисептик. Кроме того, в состав лаврового листа входят макро- и микроэлементы, витамины С, группы B, PP, железо, селен, марганец, цинк и медь», — отметила диетолог. По ее словам, за иммунитет и антисептическую функцию отвечают фитонциды — биологические вещества, которые справляются с болезнетворными бактериями и грибковыми инфекциями.
«Главное — употреблять лавровый лист не только в виде добавки в суп, но также в виде настоев и ингаляций. Они очень эффективны при простуде», — заметила Ольга Кондратенко. Так, достаточно заварить половиной литра горячей воды (но не кипятка) 10 граммов сухих листьев и оставить их настаиваться двое суток. Принимать можно по одной столовой ложке 4 раза в день. Активно такой настой применяется и при ополаскивании рта в стоматологии. «Противопоказания у лаврушки тоже есть: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, заболевания ЖКТ, склонность к запорам и тяжелая форма диабета», — предупредила диетолог. Ранее «Росбалт» писал, кому нельзя есть чеснок.