Эксперты разошлись во мнениях о судьбе московского рынка недвижимости. © Александр Улановский / Коллаж / Ridus
Кризис на московском рынке недвижимости затянется как минимум до 2024 года. С таким прогнозом выступил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в рамках деловой программы выставки «Недвижимость от лидеров» в ЦДХ.
Кризисная десятилетка
По мнению эксперта, предыдущие два кризиса на рынке (в 1998-м и 2008 году) были лишь продолжительной стагнацией, сейчас же наблюдается кризисный суперцикл, который стартовал в 2014 году и продлится 10 лет. «2024 год — это та точка, когда должен закончиться календарь Майя для рынка недвижимости. Что тогда наступит — можно только фантазировать: то ли будет хорошо, то ли еще хуже», — отметил Репченко. При этом он добавил, что сам предпочитает смотреть на вещи скорее оптимистично и считает, что худшее позади, острая фаза прошла.
© VisualHunt.com
Он отметил, что в августе текущего года уже наблюдался небольшой рост цен. И хотя понятно, что это цены предложения, в целом они все равно влияют на рынок. В любом случае, по мнению Апрелева, уже сейчас цены на рынке достаточно привлекательные.
Ипотека поможет
Изменился и покупатель. Большая часть людей психологически стали по-другому относиться к недвижимости. Она больше не является желанным объектом для инвестиций, поскольку даже простые банковские депозиты на сегодняшний день дают большую доходность. По сути, московские квартиры возвращаются к своему изначальному предназначению — быть местом для проживания, а не инструментом для вложения свободных средств.
Главным драйвером рынка недвижимости — и первичного, и вторичного — становится ипотека. На ее долю приходится уже 60% сделок, и она продолжается расти. При этом ставки по жилищным кредитам постепенно снижаются, и многое будет зависеть от того, как низко они упадут.
«Если ставка опустится еще хотя бы на 2–3%, спрос, безусловно, увеличится. Мы увидим совершенно другой рынок, он восстановится гораздо раньше. Другое дело, что там доля ипотечных сделок будет уже 80–90%. Поэтому я бы так не горячился с прогнозами о том, что до 2024 года ничего не будет происходить», — резюмирует эксперт.