© СС0 Public Domain
Российская банковская система, которая в уходящем году лишилась трех из пяти крупнейших частных банков, находится в состоянии беспрецедентного в своей истории стресса. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав статистику ЦБ и отчетности крупнейших кредитных организаций.
В целом финансовая система России живет в условиях профицита ликвидности. Из-за манипуляций с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, которые представляют собой для бюджета запущенный печатный станок, — у банков возник значительный объем избыточной рублевой массы, и вместо того, чтобы кредитоваться в ЦБ, они наоборот — размещают там свободные деньги, сообщает Finanz.
По данным Минфина, за три года объем эмиссии на покрытие дефицита федеральной казны достиг 5,5 трлн рублей, а к концу 2017 года профицит ликвидности в банковской системе превысил 2 трлн рублей. Такова статистика «в среднем по больнице», но при детальном рассмотрении все несколько иначе, указывает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Татьяна Мисихина.
Между тем, по ее словам, «основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем, некоторые из них достаточно жесткий».
В норме при профиците ликвидности банки дают «скидку за опт»: если деньги в избытке, то ставки по корпоративным депозитам, как правило, ниже, чем по вкладам физлиц. Так было, например, в 2010-11 годах — разница достигала 2 процентных пунктов. Теперь же ситуация обратная: корпоративные депозиты остаются дороже розничных. «Это говорит о наличии крайне серьезных дисбалансов внутри самой системы», — предупреждает Мисихина: денег в системе много, но распределены они неравномерно; на рынке кризис доверия — банки не кредитуют друг друга, а у некоторых нехватка денег «носит устойчивый и существенный характер».
Индекс разбалансированности российской банковской системы, который рассчитывает ВШЭ, за год подскочил в 7 раз и находится на беспрецедентных в истории значениях. «Для вычисления данного индекса суммируются остатки на счетах межбанковских кредитов по всем кредитным организациям. Получившийся результат правится на величину „трансфертов“ внутри некоторых банковских групп и соотносится с общей суммой обязательств банковской системы. Система считается внутренне сбалансированной, если доля подобных операций не превышает естественного „технического“ уровня. Так вот, динамика этого индекса в 2017 году можно определить как зашкаливающую», — подчеркивает.
На ее взгляд, проблемы в российской банковской системе носят не частный или единичный, а системный характер.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.