© СС0
Пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способствует преждевременной смерти, установил американский Колумбийский университет. Об открытии рассказывает Lenta.ru.
Ученые создали новый метод микроскопии, который позволил отслеживать судьбу жирных кислот после их поглощения клетками. Для этого атомы водорода в молекулах без ущерба химическим свойствам кислот заменялись тяжелым изотопом — дейтерием. Такие метки можно обнаружить с помощью рамановского рассеивания света, при котором изменяют свою взаимодействующие с веществом фотоны, отмечает издание.
Таким образом было выяснено, что насыщенные жирные кислоты включаются в состав плазматической мембраны, что приводит к появлению «отвердевших» участков, которые в норме должны быть эластичными. Встроенные в них ферменты теряют свои свойства. Это происходит потому, что жесткие и длинные цепи кислот скрепляют молекул липидов, способствуя возникновению плотных островков. Аномальные участки растут, что приводит к разрушению клетки.
Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют растворению липидных бляшек. Поэтому содержащая их пища, например рыба, орехи и растительное масло, оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.