Новый анализ сумеет определить не только возможные проблемы с сердцем, но и подсказать, как избежать многие сердечные заболевания.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса нашли способ спрогнозировать многие сердечные заболевания, а также определить риск смерти человека от внезапной остановки сердца. В своем исследовании медики выяснили, что информация, зашифрованная в митохондриях, может нести в себе данные о риске заболеваний. Чем меньше число копий митохондриальной ДНК у человека, тем выше риск смерти от сердечных заболеваний. Команда ученых во главе с Дэном Экрингом на основе своей работы создала тест, который может дать информацию о том, насколько велик риск человека умереть от заболеваний сердца. Полученные данные можно применить, чтобы заранее начать лечение или профилактику болезни. Мы считаем, что число копий митохондриальной ДНК является новым маркером факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Их число может указать на срочную необходимость начала лечения, рассказали ученые.
Медики начали проводить исследование более 20 лет назад и за это время собрали генетические данные у почти 22 000 пациентов, у которых замерили количество копий митохондриальной ДНК и провели сравнение с количеством ядерных ДНК. С помощью этих данных был дополнен кардиологический калькулятор, диагностирующий разные заболевания сердца. Калькулятор признан «золотым стандартом» для медиков, так как при составлении диагноза он учитывает большое количество данных: артериальное давление, уровень холестерина, стаж курения и прочие особенности. Новая функция калькулятора позволила определить шестерых людей, у которых в ближайшие пять лет возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой, хотя ранее эти пациенты не входили в группу риска. А еще 139 человек благодаря новому тесту без вреда для здоровья отказались от профилактического приема статинов – препаратов, назначающихся при повышенном холестерине, чтобы предотвратить болезни сердца. Так как исследование длилось несколько лет, показатели теста удалось не раз проверить. Например, 361 пациент, у которых был обнаружен низкий, т.е. опасный показатель, умерли от внезапной остановки сердца, как и предсказывал тест.